倉庫に見慣れない箱がありました。
黒ヌーヴォー?
箱の正面には、、、、、、、、、、、、
小鶴くろ「新焼酎」の文字
そう言えば、何年か前から、ボージョレ・ヌーヴォーにならったのか、焼酎ヌーヴォーというのを見かけるようになりました。
その名の通り、今年収穫された芋で仕込まれた新酒です。
こちらは、酒ブログランキング。今日の涵清閣のランクは?
一般的に蒸留酒は、ウィスキーで典型であるように、新酒から熟成を経て良いものになっていく、と言われます。
確かに、ウィスキーや泡盛など、古酒が珍重されますし、10年物と20年物、とか比べると、古いほうが味に深み・まろみがあって美味しいと感じます。
また、本や雑誌などでも、「焼酎のヌーヴォーなどは邪道。メーカーや流通業者に踊らされるな」的なウンチク知識をよく見かけます。
でも、本当にそうなのでしょうか?
こちらは前田利右衛門の新蔵出し
泡盛などは、透明の瓶に入った安い新酒(というか、新しいもの)もよくお店に並んでいますし、それはそれで独特のフレッシュな香り(フーゼル油の香り?)が感じられ、いい雰囲気、を感じます(と、いうより、これまで買った泡盛のほとんどはあの透明の瓶です)。
また、焼酎ヌーヴォーも実際に味わってみましたが、キツい、とか、こなれてない、とか感じる反面、イモイモしてて、ちょっと苦味もあったりして、元気なお酒だなぁ!と感心する面もあります。
原酒など、度数が高いものも多く、その蔵の特徴がよりはっきりと出る面もあり、私は「面白い酒」だと、「ヌーヴォーを出すこと」をポジティブに評価しています。
援護射撃ついでに思いついたのはブドウから出来るイタリアの「グラッパ」。
これも熟成させていないはずですが、切れ味の良い中にブドウの香りもほんのり残り、独特の味わいを見せています。
と、言う訳で、焼酎ヌーヴォー、白い目で見ず、食わず嫌いは止め、御自分で確かめて見て下さい。レギュラー品と比べてみても
(メーカーにより、ヌーヴォー・新酒の定義や仕込みも異なるようですが、それもまたお酒の楽しみ、ですね)
★★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
黒ヌーヴォー?
箱の正面には、、、、、、、、、、、、
小鶴くろ「新焼酎」の文字
そう言えば、何年か前から、ボージョレ・ヌーヴォーにならったのか、焼酎ヌーヴォーというのを見かけるようになりました。
その名の通り、今年収穫された芋で仕込まれた新酒です。
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一般的に蒸留酒は、ウィスキーで典型であるように、新酒から熟成を経て良いものになっていく、と言われます。
確かに、ウィスキーや泡盛など、古酒が珍重されますし、10年物と20年物、とか比べると、古いほうが味に深み・まろみがあって美味しいと感じます。
また、本や雑誌などでも、「焼酎のヌーヴォーなどは邪道。メーカーや流通業者に踊らされるな」的なウンチク知識をよく見かけます。
でも、本当にそうなのでしょうか?
こちらは前田利右衛門の新蔵出し
泡盛などは、透明の瓶に入った安い新酒(というか、新しいもの)もよくお店に並んでいますし、それはそれで独特のフレッシュな香り(フーゼル油の香り?)が感じられ、いい雰囲気、を感じます(と、いうより、これまで買った泡盛のほとんどはあの透明の瓶です)。
また、焼酎ヌーヴォーも実際に味わってみましたが、キツい、とか、こなれてない、とか感じる反面、イモイモしてて、ちょっと苦味もあったりして、元気なお酒だなぁ!と感心する面もあります。
原酒など、度数が高いものも多く、その蔵の特徴がよりはっきりと出る面もあり、私は「面白い酒」だと、「ヌーヴォーを出すこと」をポジティブに評価しています。
援護射撃ついでに思いついたのはブドウから出来るイタリアの「グラッパ」。
これも熟成させていないはずですが、切れ味の良い中にブドウの香りもほんのり残り、独特の味わいを見せています。
と、言う訳で、焼酎ヌーヴォー、白い目で見ず、食わず嫌いは止め、御自分で確かめて見て下さい。レギュラー品と比べてみても
(メーカーにより、ヌーヴォー・新酒の定義や仕込みも異なるようですが、それもまたお酒の楽しみ、ですね)
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