新薪ストーブを使用しだして1か月以上が経過しました。
(遠征で留守にしていた期間があるので、実際に使用した日数は30日未満かも?)
感想は・・・買い替えて良かったです。
理由は、
1.薪を継ぎ足す時に煙や肺の排出が少ない
2.熱量が大きいので暖かい
その分、薪の消費が多い(16時から21時頃まで焼く5時間燃やして薪は十数本)
3.灰の取り出しが容易
毎日、灰の受け皿にたまった灰を取り出し、1週間に1回程度内部の掃除を行っています。
4.レンガ壁に蓄熱されるために、朝の最低気温が以前ほど低くならない
という事で、大変満足しています。
薪ストーブで面倒なのは耐熱ガラスの掃除ですが・・・
錆鉄人は毎日ティッシュペーパーで煤を拭くだけです。
ティッシュペーパーで拭く前
ティッシュペーパーを折りたたんで拭いた後
その部分を丁寧にこすり・・・
左側には頑固な煤が残っているので、ティッシュペーパーを濡らしてその部分をこすると・・・
すっかりキレイになりました。
そして、点火
以前の薪ストーブでも市販の窓ふき剤は一度も使ったことがありません。
放っておくと頑固な汚れが重なって強固になる可能性があるので、
毎日掃除することが大事ではないかと思います。
キレイな炎が見えると心が休まりますから!