goo blog サービス終了のお知らせ 

手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

レッスン色々です(^^♪

2013年11月12日 | レッスン
気付けば1週間ぶりのブログ更新です


年齢とともにフットワークが悪くなってるのか
はたまた要領が悪くなってるのか

毎日24時間では足りないのはなぜ

昨日はレッスンをお休みして、今週のエディオン教室のメニューの試作・レシピやタイムスケジュール作りで1日が終わってしまいました



と、いう言い訳をしながら・・・皆さんのパン画像、溜まりにたまってますスミマセン





先週のレッスンから・・・

水曜日はS尾さん・T内さん・初レッスンのT丸さんのご合席レッスン

S尾さんの『スイートポテトパン』はご主人のリクエスト


T内さんは『クワトロツイスト』&『グラハムリング』


初参加のT丸さんは『アーモンドクラウン』


常連さんのT内さんとS尾さん、初参加でちょっぴり緊張気味のT丸さんにお薦めメニューなど優しく色々アドバイスして下さってました
実際に教室に通ってくださってる皆さんのお話の方がきっと参考になるんですよね
ありがとうございました



木曜日はN町さん&I原さん・N倉さんのご合席レッスン
今回2回目のご合席でしたね

N町さんは『グラハムリング』


I原さんは『クワトロツイスト』


N倉さんは『グラハムリング』&『クワトロツイスト』



前回ご一緒した時の話題の続きなど話しながら楽しくレッスンされてましたよ
ベテラン主婦のお話は色々と参考になったのではないでしょうか




金曜日はO合さん・T橋さん・K木さんのご合席レッスン

今月は『クワトロツイスト』をレッスンされる方がとても多いのですが、この日は3名様全員が『クワトロツイスト』でした




カマンベールチーズの香ばしい香りやナッツ類の良い香りが部屋中に広がってました

今回2回目のK木さんでしたが、一緒にきてくれたAKIちゃんはすっかり慣れてくれたようで前回はカメラを向けると恥ずかしがって見せてくれなかった可愛い笑顔を撮らせてくれました

AKIちゃん、来年はお姉ちゃんになるそうです
丁度ご合席されたO合さんも来年ママになるので、すでに3人の母のT橋さんとK木さんと色々と盛り上がりました



今日のレッスンはTちゃん&U本さん&T棟さんの3人組

私を含め皆中高校生男子の母

皆それぞれ反抗期&思春期の息子達の扱いには苦労してるようです

息子達の愚痴やら何やらでお喋りは尽きないのです

お喋りに夢中になりすぎてワタワタするのはご愛嬌

でもちゃ~んと美味しそうなパンが焼き上がりましたよ

T棟さんの『グラハムリング』


U本さんの『クワトロツイスト』


Tちゃんの『お好み焼きパン』


皆それぞれ成形や焼き上がりの香りにテンションアゲアゲでした


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事地鎮祭終わりました(^^)

2013年11月05日 | 日記
シュトーレンレッスン、お陰様で満席になりました
早期のご予約ありがとうございました


昨日無事地鎮祭が終わりました

前日は雨天でしたが、昨日は快晴良かった
地鎮祭が始まる前にのぶりんがスッテンコロリンと転んでしまい皆がビックリするというアクシデントもありましたが、怪我もなくホットしましたのぶりんは足が弱くなってる上に骨粗鬆症なので転ぶとすぐに骨折してしまう可能性があるのでヒヤヒヤしました
とりあえず無事終わって良かったです
来年3月末完成予定です




土曜日のレッスンは・・・

H川さん、M元さん、Yさんのご合席レッスンでした

H川さんの『いちじくとオレンジライ麦パン』


Yさんの『グラハムリング』


M元さんの『バターロール』&『クワトロツイスト』


Yさんが今年出たブレンディのティーハートスティックピーチ味が美味しいってみんなに持って来てくれました
コレをカスタードクリームに入れたらいいんじゃないかって提案もしてくれました
今度試してみようっと



今日のレッスンはH川さんとY村さん&M迫さんがご合席されました

H川さんとM迫さんは『クワトロツイスト』

焼き上がった時のチーズとナッツの良い香りに食欲をそそられます
Y村さんは今朝幼稚園に行く息子君に
「今日はカボチャのパンを作るからね」って伝えてこられたそうで、気合バッチリでパン作り

息子君はママのパンをとっても楽しみにしてくれているようです
今日のグラタンパンは喜んでもらえたかな~

楽しみにしてくれてる人がいるとと思うと、より頑張る気力が湧いてきますよね

今日の試食は先日久々に一緒にランチをしたまちだパン工房の町田さんから頂いたトマトペーストを使って『トマトバジル』『スパイシーベーコン』をアレンジしたパンを焼きました

コストコで売ってるトマトペーストということですが、なかなかいい感じのトマトペーストでした
これはレッスンにも使えそうです町田さんありがとう 


ご予約はこちらから

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴり早いけどシュトーレン(^^♪

2013年11月03日 | 特別レッスンのお知らせ
11月になりましたね~

カレンダーも残すところあと2枚です

日曜日の今日は朝から試食用に4台のシュトーレンを焼きました

12月にシュトーレンレッスンをご希望されていらっしゃる方もたくさんいらっしゃるようなので今年は例年より多めにフルーツを漬け込みました
12名分は取れそうなので6レッスンは出来そうです


ドイツではクリスマスの4週間位前にシュトーレンを焼き、少しずつスライスしたものを食べながらクリスマスの準備をします



シュトーレンは油脂分を多く含む発酵菓子で日持ちがする焼き菓子です。
この時期になるとそろそろパン屋さんでも見かけますでも。。。かなりお高い

ご自分で焼かれたシュトーレンをラッピングしてお世話になってる方へのプレゼントされると喜ばれる事間違いなし

今年も、2名様1組で6組12名様限定の『シュトーレン』を焼いて頂こうと思ってます

お1人2台ずつ仕上げて頂きますので、1台は可愛くラッピングなどされてお世話になっているお友達にプレゼントされても喜ばれるのでは


『シュトーレン』は事前にフルーツの漬け込み作業等が必要になります。
材料調達などの関係で今年も限定メニューとさせて頂きますのでご予約はお早めに

シュトーレンはいつものパン作りの工程とは異なりますので空いた時間を利用して10月のティータイムにお出ししていた『スノーボールクッキー』を作って頂こうと思いますのでそちらもお楽しみに

『シュトーレン』限定レッスン

2名様1組でご予約下さい
12月のレッスンご希望日もお知らせください
 (第3希望位までお知らせいただけると助かります)
先着順で定員になり次第受付終了となります
レッスン料¥5500
 (シュトーレン2台+スノーボールクッキー30個)


今現在4名様のご予約を頂いていますが、ご希望の方がいらっしゃいましたらお早めにお申込みいただけたらと思います

皆さん早速のご予約のメールを頂きましてありがとうございます。
シュトーレンレッスンは満席になりました


ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする