昨日は久々にジャザ友のMちゃん・Kちゃんと一緒にランチに出かけました
事前に調べておいたお店に着くと・・・「アレッ閉まってる」
どうやらランチは土日のみの営業のようでした
食ベログには平日も営業してるって書いてあったのに何だか残念でしたが、気を取り直して場所を変更
ランチには少し時間が早かったので宇品のアクタスへ行ってみました
私たち3人は買い物が大好きなので、ワイワイ言いながら雑貨屋ら何やら物色
眼鏡の形や猫の形をした可愛い付箋や、これまで見た事のない斬新なお祝儀袋・ものすごい種類のマスキングテープにテンション上げながら楽しかった
ランチは宇品にある以前娘と一緒に行ったインド料理のお店ボンベイ・インディアン・ダイニングへ行きました
最近府中にも人気のドルガっていうインド料理やさんが出来て気になっているのですが、アクタスからも車ですぐのところだったので私以外は初めてのお店だったし今回はボンベイへ行きました
サラダ・スープ・パパドに大きなナンとシーフード・マンゴージュース(もちろんラッシーもありますよ)をチョイス
とても美味しかったのですが、途中から店内に何だかぬる~い温風が吹き出してきて初めは気のせいかと思っていたけど、私たち以外のお客さんもどうやら相当暑そうにしてるし・・・よく見ると店員さんも首をかしげてるし・・・暑い店内で熱くて辛いレーを食べるのはチョットしんどかったです
会計の時、店員さんが
「本日は空調が故障してしまったみたいでスミマセン」って
「やっぱり暑いと思った~」なんて感じでした
ちょっとしたアクシデントはありましたが、お味は良かったです
Mちゃんはドルガにも行ったことがあるのでどちらのお店が良かったか聞いてみると、ドルガの方がナンのボリュームもあるし、カレーも美味しいと思うんだけどって言ってたので、次回はドルガに行ってみることにしました今から楽しみで~す
ランチ後は久々に3人でショッピングに
夕方までウロウロしていたのでちょっと疲れましたが、お安く色々とゲットできて大満足の1日でした
Kちゃんから久しぶりに何かレシピを載せてってリクエストがあったので、今日は家庭で作れる「お手軽ナン」のレシピを載せますね~
<材料>4枚分
強力粉・・・・・・180g
薄力粉・・・・・・ 60g
ドライイースト・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2/3
仕込み水・・・・・140cc
レモン果汁・・・・小さじ1/2
<焼成用>
サラダ油・・・・・小さじ1~
水・・・・・・・・小さじ4~
<作り方>
①ボウルに仕込み水・レモン果汁以外の材料全てを入れ均一に混ぜる
②仕込み水・レモン果汁もボウルに入れ木べらなどで混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して手でこねる
③体重をかけながらよく捏ね、生地がなめらかになり表面がつるんとした状態になってきたらきれいに丸めてとじめを下にしてボウルに入れ乾燥しないようにラップをかけて発酵する(室温が30度位ある状態
なら30~40分位)
④発酵の見極めは生地が1.5~2倍になっていればOK! ボウルから生地を取り出し放射状に4等分にカットしそのまま5分位置いておく
⑤縦18㎝底辺9㎝位のしずく型に成形する
⑥熱したフライパンにサラダ油をなじませナンを焼く(片面1~2分位)
⑦両面ほんのり焼き色が付いたら水を小さじ1~加え蓋をして蒸し焼き(2~3分位)
⑧蓋を外して水分を飛ばしながら表面がカリッとするまで焼いたら出来上がり!
1時間もかからないので「今夜はカレーよ~」って日に作って焼き立てのナンを添えてあげられては
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
事前に調べておいたお店に着くと・・・「アレッ閉まってる」
どうやらランチは土日のみの営業のようでした
食ベログには平日も営業してるって書いてあったのに何だか残念でしたが、気を取り直して場所を変更
ランチには少し時間が早かったので宇品のアクタスへ行ってみました
私たち3人は買い物が大好きなので、ワイワイ言いながら雑貨屋ら何やら物色
眼鏡の形や猫の形をした可愛い付箋や、これまで見た事のない斬新なお祝儀袋・ものすごい種類のマスキングテープにテンション上げながら楽しかった
ランチは宇品にある以前娘と一緒に行ったインド料理のお店ボンベイ・インディアン・ダイニングへ行きました
最近府中にも人気のドルガっていうインド料理やさんが出来て気になっているのですが、アクタスからも車ですぐのところだったので私以外は初めてのお店だったし今回はボンベイへ行きました
サラダ・スープ・パパドに大きなナンとシーフード・マンゴージュース(もちろんラッシーもありますよ)をチョイス
とても美味しかったのですが、途中から店内に何だかぬる~い温風が吹き出してきて初めは気のせいかと思っていたけど、私たち以外のお客さんもどうやら相当暑そうにしてるし・・・よく見ると店員さんも首をかしげてるし・・・暑い店内で熱くて辛いレーを食べるのはチョットしんどかったです
会計の時、店員さんが
「本日は空調が故障してしまったみたいでスミマセン」って
「やっぱり暑いと思った~」なんて感じでした
ちょっとしたアクシデントはありましたが、お味は良かったです
Mちゃんはドルガにも行ったことがあるのでどちらのお店が良かったか聞いてみると、ドルガの方がナンのボリュームもあるし、カレーも美味しいと思うんだけどって言ってたので、次回はドルガに行ってみることにしました今から楽しみで~す
ランチ後は久々に3人でショッピングに
夕方までウロウロしていたのでちょっと疲れましたが、お安く色々とゲットできて大満足の1日でした
Kちゃんから久しぶりに何かレシピを載せてってリクエストがあったので、今日は家庭で作れる「お手軽ナン」のレシピを載せますね~
<材料>4枚分
強力粉・・・・・・180g
薄力粉・・・・・・ 60g
ドライイースト・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2/3
仕込み水・・・・・140cc
レモン果汁・・・・小さじ1/2
<焼成用>
サラダ油・・・・・小さじ1~
水・・・・・・・・小さじ4~
<作り方>
①ボウルに仕込み水・レモン果汁以外の材料全てを入れ均一に混ぜる
②仕込み水・レモン果汁もボウルに入れ木べらなどで混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して手でこねる
③体重をかけながらよく捏ね、生地がなめらかになり表面がつるんとした状態になってきたらきれいに丸めてとじめを下にしてボウルに入れ乾燥しないようにラップをかけて発酵する(室温が30度位ある状態
なら30~40分位)
④発酵の見極めは生地が1.5~2倍になっていればOK! ボウルから生地を取り出し放射状に4等分にカットしそのまま5分位置いておく
⑤縦18㎝底辺9㎝位のしずく型に成形する
⑥熱したフライパンにサラダ油をなじませナンを焼く(片面1~2分位)
⑦両面ほんのり焼き色が付いたら水を小さじ1~加え蓋をして蒸し焼き(2~3分位)
⑧蓋を外して水分を飛ばしながら表面がカリッとするまで焼いたら出来上がり!
1時間もかからないので「今夜はカレーよ~」って日に作って焼き立てのナンを添えてあげられては
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
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