先日BSへ行ってきました
今回のテーマは『中近東』という事で、エジプト・トルコ・イスラエルのパンの歴史についての講習でした
エジプトがパン発祥の地という事は知っていましたが、『エジプトのパン』って何だっけ
普段私たちの周りではエジプトのパンって目にすることないですもんね
今回のメニューの1つ『アイシ』は吸水率90%以上の液状のようなドロドロの生地を焼いたパンです
いつものように台の上で生地を捏ねることはできませんが、しっかり粘りが出るまで生地を混ぜてからパンチを数回繰り返し長めに発酵時間をかけてから焼き上げます
油脂・糖分は全く入らず主材料のみの生地なのでイメージ的にはフランスパンのような感じだと先生がおっしゃっていたのでハード系の焼き上がりかと思い気や、クラストは思ったほど固くもなく、クラムはさすが90%以上の吸水率というだけあってモッチリしっとりしていて美味しい
柔らかいパンが大好きな次男は帰りの車の中で、焼き立てのアイシを2個ペロリでしたよ
『シミット』はトルコのパンです
食事用のパンというよりは、スナック感覚で食べられている歴史のあるパンで、屋台などで売られているとてもポピュラーなパンなんだそうです
そして、イスラエルの『ユダヤのパン』
円形上に平たく伸ばした生地にフィリングをのせて焼いてあるのですが、これが古代ローマに伝わり現在のピザの原形になったのではと言われています。
ピザの発祥はイタリアだと思っていたら、歴史をさかのぼると「そうだったんだ~」て意外な事がわかりますね
次回も楽しみです
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
今回のテーマは『中近東』という事で、エジプト・トルコ・イスラエルのパンの歴史についての講習でした
エジプトがパン発祥の地という事は知っていましたが、『エジプトのパン』って何だっけ
普段私たちの周りではエジプトのパンって目にすることないですもんね
今回のメニューの1つ『アイシ』は吸水率90%以上の液状のようなドロドロの生地を焼いたパンです
いつものように台の上で生地を捏ねることはできませんが、しっかり粘りが出るまで生地を混ぜてからパンチを数回繰り返し長めに発酵時間をかけてから焼き上げます
油脂・糖分は全く入らず主材料のみの生地なのでイメージ的にはフランスパンのような感じだと先生がおっしゃっていたのでハード系の焼き上がりかと思い気や、クラストは思ったほど固くもなく、クラムはさすが90%以上の吸水率というだけあってモッチリしっとりしていて美味しい
柔らかいパンが大好きな次男は帰りの車の中で、焼き立てのアイシを2個ペロリでしたよ
『シミット』はトルコのパンです
食事用のパンというよりは、スナック感覚で食べられている歴史のあるパンで、屋台などで売られているとてもポピュラーなパンなんだそうです
そして、イスラエルの『ユダヤのパン』
円形上に平たく伸ばした生地にフィリングをのせて焼いてあるのですが、これが古代ローマに伝わり現在のピザの原形になったのではと言われています。
ピザの発祥はイタリアだと思っていたら、歴史をさかのぼると「そうだったんだ~」て意外な事がわかりますね
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