のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

酵母起こし

2013-02-19 | パン作り・クッキング

昨日、昼に寒気がしたと思ったら夕方には高熱になり、
急いで医者に駆け込みました。

幸いインフルエンザは陰性と出て、普通の薬を処方され、
その日はダウンで解熱剤を飲んで寝ていたら、夜には熱が下がり、
お風呂に入ったら気分もすっきりして元気になり、
我ながら驚異の回復力^^Vと喜んでいたのですが、
今日の午後からまた熱が上がってきました><

7℃台なのでなんとか。
でも今日の除雪や外出はやめて家の中でゴロゴロしています。

パンの酵母ですが、スーパーに売っていたイチゴで久々に酵母液を作ろうと
仕込んでいたものが出来上がりました。





酵母って本当に不思議。
プツプツと炭酸のようなものがどんどんわき上がってくるのです。





ついでにレーズン酵母と、イチゴ酵母にヨーグルトを足した酵母と
3種類仕込みました。

どれも、出来上がっている酵母液の元を小さじ2杯くらい入れておくと
3日くらいで新しい酵母液も出来上がります。
失敗もないので、純粋培養ではないですが、種継ぎ方でやるのが今のところ無難なようです。




イチゴ酵母の元種も順調に膨らんだのでいつもの山食を作りました。
甘いイチゴ酵母の香りに誘われて、水の代わりに牛乳、
そして砂糖にバターと少しリッチな山食です。



前夜に仕込んで、12時間後。一次発酵終了です。
とてもよく膨らんでいます。



そして出来上がったのがこちら!!
今年初のイチゴ酵母のパン。甘い匂いが漂います^^




数日前に準強力粉で作った油分・糖分なしはこちら。
これもサクサクとした生地でおかずパンとして我が家で活躍しています。




これは、はちみつが入った白パン
低温で焼いているのでモチモチしていますよ。




そしてこれも^^
ちょっと口が違うかしら?
これは唯一まともにできたもので、あとのはほっぺが落ちたり、
中の餡が噴出したりして、まともなものがありませんでした。



でも子供は、「バイキンマンにやられちゃったね」と^^
子供ながらにナイスフォローでした!


春まだ遠く・・・

2013-02-17 | 種まき

昨日からの大雪で40cm近く積もり、今日はまたしても雪かき三昧の日曜日となりました。
先週は結局お葬式になってしまい、ここ数日バタバタと過ごしていました。

少し離れたところだったのですが、濃霧や大雪で視界が無い中での
ドライブはとても怖かったです。



さて、少し前になりますが、実生アビゲイル・アダムズ・ローズのマイクロ2番花も
無事に花が開きました。



前回は、もっと濃いピンク色でしたが今回は白っぽくこれまた雰囲気が違っていて
素敵でした。
花が一輪あるだけで場が和みます。




アークティック・ルピナスも無事に双葉が出ました。
さすが寒いところの花だけあって、双葉の茎も太く、葉も厚く
寒さに耐えられるようになっているようです。

お花は来年になると思いますが楽しみが増えました^^


室内に播いたバラの種は一向に発芽しません^^;
カビが生えてしまうのも多く、捨てるのも忍びないので、
カビが生えてはそのカビを洗ってとっています。



カビた種の中はどうなっているのか気になったので、
一つ種を割ってみました。



割ってみると、中はとてもきれいです。
カビはどうやら表面だけのようです。
しかも殻がとても厚いことが分かりました。
なんとか表面のカビさえ抑えられればいいのですが、
良い方法はないものでしょうかね?
今のところは、よく洗って気長に待ちたいと思います。


リビングからみた庭はどっさり雪が・・・
バラの支柱もすっかり雪の下になりました。



車もこんな感じです^^;



今週は真冬の寒さとなりそうです。

チョコマフィン

2013-02-14 | パン作り・クッキング

今日は細かな雪が降っていますが日中は-2℃。
1月に比べると何となく昼間は暖かくなっている気がします。

さて、バレンタインデーですね。
うちの娘も今日帰ってきたら、チョコチップマフィンを作って
友達にあげると張り切って学校に行きました。

今回はどんな結果になろうとも私は口と手は出さず、
最初から最後までまかせようと思っていたのですが・・・・、
容態の悪かった身内がいよいよ・・・という連絡が入ってしまい、
これからお見舞いに行くことにしました。

娘よ。今日は作っている時間はない。
申し訳ないが母が作ってしまった。
とりあえず今日はこれを友達に渡して
後日、自分で作ったものを差し上げなさい~

はあ~、駄目母ですね~^^;

雪まつり -4- 終わり

2013-02-13 | お散歩

雪まつりシリーズの最後です。
会場内には色々な食べ物があります。
ブラジル、仙台、大阪、大分の名物・・・
定番の甘酒、中華マン、おでん、ホットワイン、各種ドリンクなど
もちろん外で食べるので寒いのですが、温かい食べ物で
みなさん体を温めています。

さてまずは地元、北海道のものから



なんといっても定番の牛乳です。寒い日はホットで!
北海道の牛乳っていうだけで美味しいのかな?やっぱり^^




一際いい匂いです。ホタテ焼きにとうきび。
ホタテは一口サイズに切ってあって食べやすそうです。




これはサンプルですが、もちろんラーメンも食べられます!
しかもカニラーメン




このお魚知っていますか?(ちょっと雪をかぶっています)
私はこちらに住むまで知らなかったかも・・・
コマイ(氷下魚)の一夜干しです。
ホロホロっとした食感で軽くあぶって食べますが、酒のつまみにぴったりです。
ホッケとともに北海道を代表する魚です。



横にはコンロがあって、焼き立てが味わえますよ~




実物の写真が無いのが残念ですが、ホッキ貝の実が入ったカレーです。
苫小牧では家庭で普通に食べられているようですよ。
肉厚の甘みのある貝がカレーによく合っていて美味しいです。




そしてなんとも国際色豊か!
ムール貝とエビがきれいに並んだパエリアもありました。
こんなに大きなパエリア鍋に盛り付けられていてとっても感動です。
現地の外国人の方が売っているようでした。




写真が分かりにくくてすいません。
お土産コーナーです。




ロシアのマトリョーシカです。
うちにもお土産のものが3つ並んでいますが、
ここのお値段をみてびっくり!!
7体入っていて、一万円をこえるものも売っていました!
芸術品ですね。とても美しい模様でした。
うちのは、千数百円のようです。




卵のような殻に入った雪だるま




こちらは羊毛クラフトです。



ん~可愛らしいワンちゃんですね^^

これで雪まつりシリーズは終わりです。
本当は市民雪像コーナーや氷りの彫刻コーナー(屋外スケートリンクも)もあるのですが、
今回は子供達が限界に達したので、これで退散しました。
また来年の雪まつりが楽しみです。

見て頂き、ありがとうございました。

雪まつり -3-

2013-02-12 | お散歩

今日は朝8時前のニュースで早くも雪像前に重機が登場し、
すぐにも解体作業が始まる雰囲気でした。

午前中にはもう雪の山に~
あ~せっかく作ったのにもったいない!!
といつも毎年同じことを言っています^^;

さて、今日も雪まつりの雪像をご紹介します。

大通り公園の一番端にある大雪像は毎年アニメキャラクターが登場します。
去年はワンピース、確かその前はサザエさんだったかな・・・

今年はちびまる子でした。



よく出来てるね~と相方と話していたら、単純だから作りやすいんだよと。
確かにまるちゃん達の顔は単純ですが、この膨らみは結構難しそうですよ。
ハワイアンで暖かそうな雰囲気がよかったです。

本当はこの先は市民雪像コーナーがあるのですが、時間短縮の為にここで折り返します。
会場は一方通行でぐるりと周回するようになっています。




このキャラも丸みが多くていいですよね~^^
うちの子供達にも未だに人気者です。




それからこれは、地元のゆるキャラ?・・・
札幌時計台にテレビ父さん




こんなものも!
何の車でしょう~
実は、これアウディなんですよ~
あの丸い輪のロゴが横についていて、それだけでも高級感がありました。
なんでも夜になると光るらしいです。
どんな色だったのか気になりますね。






ミニ水族館と思いきや、なぜか怪獣も一緒にいました。




途中には寒さをしのぐための暖房スペースや迷子センター、
臨時交番、氷りの滑り台、SL機関車などもあります。



食も大変国際色豊かで、北海道、本州、外国の名物など色々食べられます。
次回、最終回はそんなお店の様子をお伝えしますね。

つづく