3日程前から暖かい日が続いています。
昨夜は、1℃前後だったようで朝起きてみると、
全く冷え込んだ様子はありませんでした。
日中はなんと5℃近くまで上がり、辺り一面
雪の融ける音が・・・
北国ではこの時期にプラス気温はとても珍しいのです。
雪のカサが減ってうれしい半面、植物達がとても気がかり。
雪が沈降するときとても大きな力がかかって、
枝が折れたりするのです。
案の定、雪囲いの支柱が雪に隠れて全く見えなかったテレーズ・ブニェの
支柱の先端が見えるようになりましたが、
先っぽに見えていたはずの枝がありません。
恐らく曲がっているのでしょう。
まあ、先端だしどうせ剪定をいれるからいいのですが、
そんな調子で、他のバラも折れていないかとても心配になります。
さて、今日はレーズン・ヨーグルト酵母の山形パンと
コーヒーを入れたチョコチップのベーグルパンを焼きました。
山形は前回と同じように2次発酵で過発酵ぎみです。
オーブンに入れていたのをすっかり忘れていました^^;
でも、焼き上がってみると表面の皮がパリパリと避ける音がして
美味しそうにできました。
もう一つのベーグルはコーヒーの抽出液を仕込み水にいれています。
ベーグルは2次発酵後、お湯にくぐらせて発酵を止めてから焼きます。
その時にはちみつを少しお湯にいれるのですが、
そのはちみつがパン生地に照りをださせるのか、
焼き上がってみると美味しそうな生地になっていました。
もちもちとした歯触りのベーグルは美味しいですよね。
ミントさんに頂いたカゴに入れてみました^^
外はまたしても氷点下です。
明日は最高が-4℃。寒い一日になりそうです。