のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

手打ちうどん

2012-12-26 | パン作り・クッキング

昨日までそこそこいい天気だったのですが、今朝起きてみたら
一面白い嵐でした~><

咳が治らないので医者に行きたいのですが、
一寸先は闇ならぬ白!

雪が上から下から横から斜めから、すごい勢いで降っています。
気温も低く-9℃ 寒いです。
それでもなんとか外出してきました。

午後から晴れ間が出てようやく一段落です。
はあ、本当に今年の冬は寒いですね~

さて、昨日うどんが無性に食べたくなって手打ちに挑戦してみました。
いつもパン用の小麦粉を調達するお店でうどんに適した中力粉があったので
買っておいたのがあったのです。

私の生まれたところはうどんが有名で、いつも美味しいうどんを食べていましたが
こちらに来てから、ラーメン店ばかりで、なかなか個人の美味しいうどん屋に
巡り合えずにいます。



作り方はシンプルです。
粉に塩水を加えてまとめたら、袋にいれて足踏みします。
しばらく寝かせて、伸ばして、切ってゆでて出来上がり。
しっかりとレシピをみて作りました^^



汁も一応だしとかえしを作ってみましたが、
どうもシンプルな味です。
だしをもっと工夫した方がいいみたいです。

麺はまずまず腰がありましたが、もっとプリプリ感が欲しいなあ~
うどんもまた、再挑戦してみたいと思います^^