酔いどれ反省会

反省出来ない人の反省文

2019/10/29(火)雨

2019年10月29日 20時23分34秒 | 日記
29日、ニク(肉)の日。

肉を食べようと思ったけど、肉よりも刺身が食べたくて、でも刺身は高い。

そんな時、ブリの柵が半額で売ってたけど、しっかりと「加熱用」と書いてある。

それがもう「しっかり下処理して、しっかり火を通さないと死ぬよ」っていう色をしてらっしゃるので、少なからずおののきましたが、半額だし、買ってみた。

ブリ大根とか照り焼きとかが良いのだろうけど、もっとこう、ご飯のおかずより酒のツマミになりそうなものはないかと調べたところ、「竜田揚げ」というレシピをネットで見つけたのでそれを作る事に。

久々の揚げ物。とりあえず、切り身を水で良く洗ってから、熱湯をかけてまたさらに水洗いをする。そして水気を良く切ってから片栗粉をまぶして油で揚げる。

揚げ物なんてほぼやらないので、揚げ時間とか揚げ具合とかよくわからず、「こ、ここ、これくらい、、かなぁ…?」というところでとりあえず上げてみる。

そんなわけで本日のKATO'Sキッチン

・ブリの竜田揚げ、ガリマヨソース
・キャベツのサッパリ和え(残り物)


竜田揚げ、何か下味とかした方が良かったのだろうか。揚げ具合は悪くない気はしたけど、味がぼんやりしているなぁ。

それと、ブリの脂が多いせいなのか、衣はサクッとしてても、身の方が、しっとりと言うか、「まだ生??」と思えなくもない。

それがブリの脂のせいなのか、それとも揚げ時間が足りないせいなのかわからないが、もうどうしようもないのでとりあえず食べる。

不味くはない。決して不味くはない。ガリマヨソースのパンチもあって、酒の肴としては十分だ。

でも、それ以上に疑問と不安が大きすぎる。食中毒で倒れるやもしれん。。。

まぁ、救急車を呼ばずとも、一晩中トイレにこもって脂汗流す程度の食あたりはよくあるので、悪くてもその程度でしょう。

最近自炊のモチベーションが低迷気味だったけど、久々に揚げ物を作って、少し上がってきたわ。

コメント
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