平日のお昼は、基本的に自分で弁当を作って持参している。その内容というのが、もう、自分でも驚くほどに変わらない。
さらに驚くことに、飽きない。なんでこんなにも毎日同じ弁当を食べ続けても飽きないのか、自分でも不思議でならないが、飽きない。そして考えてみたら、朝ごはんも毎日同じものを食べ続けている。
自炊は好きだが、料理というものに対して向上心がないということだろうか。何を食べようとか考えるのが面倒くさいということはある。同じもので飽きないし、ちゃんと毎回「美味しい」と感じるのであればそれで良いような気もするけど、どこか寂しい感じもする。スティーブ・ジョブズは、その日に着る服を何にするか考えるエネルギーを他に注ぐということで、常に同じ服装だったらしいが、そういうことだろうか。まぁ、違うか。ここで温存したエネルギー、特に他で使ってないしな。いや、日々を生きるのに、ここでエネルギー温存しないと生きていけない、ということもあるのかもしれない。それはあるかもな。でもここで弁当の風向きを変えると、日常の「ハリ」が増して、イキイキとすることもあるかもしれない。どっちだろう。まぁ、たまには、試しに、同じメニューばかりじゃなく、経験ないものに手を出してみても良いかもなー。面倒だけど。
さらに驚くことに、飽きない。なんでこんなにも毎日同じ弁当を食べ続けても飽きないのか、自分でも不思議でならないが、飽きない。そして考えてみたら、朝ごはんも毎日同じものを食べ続けている。
自炊は好きだが、料理というものに対して向上心がないということだろうか。何を食べようとか考えるのが面倒くさいということはある。同じもので飽きないし、ちゃんと毎回「美味しい」と感じるのであればそれで良いような気もするけど、どこか寂しい感じもする。スティーブ・ジョブズは、その日に着る服を何にするか考えるエネルギーを他に注ぐということで、常に同じ服装だったらしいが、そういうことだろうか。まぁ、違うか。ここで温存したエネルギー、特に他で使ってないしな。いや、日々を生きるのに、ここでエネルギー温存しないと生きていけない、ということもあるのかもしれない。それはあるかもな。でもここで弁当の風向きを変えると、日常の「ハリ」が増して、イキイキとすることもあるかもしれない。どっちだろう。まぁ、たまには、試しに、同じメニューばかりじゃなく、経験ないものに手を出してみても良いかもなー。面倒だけど。