りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

韓国料理

2011-12-13 | 料理教室寫眞
粉唐辛子や薬膳に使用される材料を使い 疲れた身体に効く韓国料理を作りました


たこのピリ辛炒め
ナクチポックンという 
ピリ辛ではない激辛である(見た目どおり)4人分で粉唐辛子を大さじ1も使うのだから 
あと タコが思いっきり固かった 調理の前にめん棒でしっかり叩くこと 火を通しすぎないこと


参鶏湯粥(サムゲタンカユ)
本物の参鶏湯は丸鶏を使うんですね
鶏1羽の内臓を取り出して 中にもち米や高麗人参 なつめ にんにく しょうが くこのみなどの薬膳材料を仕込み煮込む
今日のは手羽元を使い もち米とうるち米をブレンドし 風味はそのままで見た目 雑炊風に仕上がりました 美味


ぜんまいのナムル
後ろにほうれんそうのナムルと豆もやしのナムル
ビビンバの具の部分


カクテキ
角切りの大根のキムチ


粉ゼラチンで固める 黒烏龍茶と豆乳が二層になったゼリー


横から見るとこんな感じ


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