りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

南フランスの家庭料理

2009-01-21 | 料理教室寫眞
本日のメニュー

・フリカッセ~鶏肉の煮込み~
・ほたてのカルパッチョ~ブラックオリーブドレッシング~

フリカッセとはルーを使わずに作る煮込み料理のこと
だから素材の旨みを引き出すように作るのがポイントだ

肉は骨付きの手羽中肉に切り込みを入れて使ったり
たくさんの種類の野菜やきのこをじっくり煮込んだり
にんにくもたっぷり使う

最後に牛乳と生クリームのソースで仕上げた
岩塩とブラックペパーで味を整え 食べる直前に具材と合わせた

ブラックオリーブドレッシング
みじん切りしたブラックオリーブの他に
同じくみじん切りしたケイパーとアンチョビとにんにくを
さらにペースト状になるまですりつぶし
エキストラバージンオイルを加えて作る

馴染みのない味
だけど生ほたてやトレビス・ルッコラによく合っていた

+mでは 見知らぬ人といきなりペアになってひとつの料理を作ることになっている
知らない人と会話がはずむ 即席で出来る連帯感? 
お料理っておもしろい