銀座にある「煙事」が5月25日に十周年を迎えました。屋号が示すとおり、この店はシガー・バーなのですが、供される料理の基本は、まさに絶品と呼べる燻製の数々なのです。
写真はワインのつまみに注文している定番の品ぞろえですが、すべての品詞のあたまにスモークという言葉を置けば世界が拡がります。
スモーク・チーズ、スモーク・タコ、スモーク・沢庵、スモーク・鴨、スモーク・エッグ……。タバコが嫌いな私がシガー・バーに居る! それは、これら燻製料理の香ばしさの虜になったからです。
写真はワインのつまみに注文している定番の品ぞろえですが、すべての品詞のあたまにスモークという言葉を置けば世界が拡がります。
スモーク・チーズ、スモーク・タコ、スモーク・沢庵、スモーク・鴨、スモーク・エッグ……。タバコが嫌いな私がシガー・バーに居る! それは、これら燻製料理の香ばしさの虜になったからです。