この日の夜はシンプルに肉ガッツリ食べたいと思って
写真は1人分
500gは多かった
TV番組で、牛ステーキを食べて「やわらかい」というコメントを多く目にしますが、少しがっかりします。本来、牛肉がもつ味を感じるべきではないでしょうか。一時期、熟成肉が流行りましたが、たとえば、霜降り肉で熟成をさせても意味はない。一方、経産牛のように肉が硬くなった場合に、熟成させて、味と柔らかさを出すという意味がある。そう齊田シェフも熱く語ってくれました。
(この日のワイン)
Ch. Léoville Poyferré 1970
Saint Julien
「Cellar Fête(セラフェ)」
東京都目黒区下目黒1丁目3-4 BF ベルグリーン目黒
写真は1人分
500gは多かった
TV番組で、牛ステーキを食べて「やわらかい」というコメントを多く目にしますが、少しがっかりします。本来、牛肉がもつ味を感じるべきではないでしょうか。一時期、熟成肉が流行りましたが、たとえば、霜降り肉で熟成をさせても意味はない。一方、経産牛のように肉が硬くなった場合に、熟成させて、味と柔らかさを出すという意味がある。そう齊田シェフも熱く語ってくれました。
(この日のワイン)
Ch. Léoville Poyferré 1970
Saint Julien
「Cellar Fête(セラフェ)」
東京都目黒区下目黒1丁目3-4 BF ベルグリーン目黒