Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ウイスキー(11月-2) Leichhardtライカード ①

2015-11-19 | ウイスキー
     
①BLACKADDER raw cask 13years old "BOWMORE DESTILLERY"( Leichhardtライカード オリジナルボトル )
ブラックアダー ロゥ・カスク”ボウモア”( ライカード オリジナルボトル )
ブラックアダーは1995年にザ・モルトウイスキーファイルの著者であるジョン・レイモンドとロビン・トゥチェクが創業したウイスキー専門のボトラーです。その製品は創業当初から全て氷点下フィルターを使わず、カラメル着色も行わずにボトリングされ、ボトリング工程で失われる量は1%未満。
ロゥ・カスクとは樽の中身をオリ(沈殿物)もいっしょにそのままボトリング。同じく氷点下フィルターもカラメル着色もしておらず全てカスク・ストレングス。除去しているのは樽由来の大きな木片だけボトリング工程で失われる量はなんと0.5%未満。
②GLEN KEITH 1992 cask strength aged 22 years
グレンキース 1992 22年 バーボン・バレル カスクストレングス シグナトリー ウイスキーフープ向け1992-2015 22yo SIGNATORY VINTAGE for THE WHISKY HOOP 51.1% Bourbon Barrel
~ちょっと嗜好を変えスペイサイドの華やかものを
香りは華やか、熟したオレンジ、加熱したリンゴ、バニラ、少しアプリコットジャムとカスタードクリーム、飲むとオレンジリキュール、淡くパイナップル、バタースコッチ、カスタード、コクのある甘味、ほどよい麦の旨味、引き締めるオークの淡いタンニン、味わいのバランス良好、心地良い余韻。
③THE ILEACH アイリーク (イーラッハ)
ボトリングしているのはアイラ島「ザ・ハイランズ&アイランズ社」蒸留所が「ラフロイグ」?「ラガヴーリン」?不明
     
④LAGAVULIN 12 ラガヴーリン 12年
ドライでスモーキー、ヨード臭(薬品のような臭い)がするのでわかりやすい
⑤GORDON&MACPHAIL cask strength "BALBLAIR DESTILLERY 1996"for THE WHISKY HOOP
ゴードン&マクファイル(G&M略)バルブレア [1996]

つまみは、出てくるナッツと甘納豆+干柿と羊羹



ウイスキー(11月-1)GRAZIA BAR

2015-11-19 | ウイスキー
なじみというか友達のとこで呑む。モスコミュールをいただいた後、
アードベック・コリーヴレッカンARGBEG CORRYVRECKAN ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY 700ml 57.1%

コリーヴレッカンとは、アイラ島とジュラ島のそばにあるヨーロッパ最大の大渦潮が発生するケルトの伝説に登場する海峡
ダークチョコレート、ブラックカラント、松葉といった力強いアロマ。加水するとスモークベーコン、クローブ、ブルーベリーといった奥深いアロマに。スモーキーです。次回はワイン飲みに
GRAZIA BAR
〒810-0002 福岡県福岡市中央区西中洲3-5 (バーは2Fバーは~翌2:00(L.O.)【定休日】日曜(盆時期休、年末年始休))
電話:092-761-1336