
マッシュタンに2人で寄ろうとしたら、開いてなくって目黒リパブリックにて。
今度はカウンターにウイスキーに詳しい方が入られてたんで、ちょっとウイスキーが多くなってました。ここは安い~ウイスキー好きであれば渋谷の方もお勧めなんだとか。
① KINGSBURY "Miltonduff Distillery" 43%
age:6years/Distilled:November2005/Bottled:July2012/wood:Puncheon/cask:900477,900478/Total Number bottles:1844/
キングスバリー ミルトンダフ ディスティラリー 43%
スペイサイドSpeysideのウイスキー。Elginから南西へ7kmの位置にある。Glenburgieと合わせて、Ballantineバランタインの主な原酒として使われていることで知られている。6年熟成とは思えないほどの柔らかいコク
② GLENDRONACH Revival Aged 15 years
グレンドロナック15年 46% リヴァイバル
地主の息子James Allardesが1826年に創業した。確かに、英語名のJames Allardice 1780-1849とラベルにある。
ここは独自にフロアモルティングの施設をもっており、全体の15%をフロアモルティングでまかなっているらしい。この蒸溜所をスペイサイドに入れるか、ハイランドに入れるか、諸説あるよう(お店の人と話して調べると)。そもそも、スペイサイドに厳密な境界線はない。だから、人によって分かれてしまう。
③ Bushmills 16 Year Old - Three Wood ブッシュミルズ・モルト16年
アイリッシュ・ウイスキーは、スコッチよりも蒸留回数が多く軽やかで優しい。
”Matured in Three Woods”って書いてあるのはバーボン樽、シェリー樽、ポートワイン樽で熟成させてるかららしい
④ BenRiach Solstice 2nd Edition 17 year old Heavily Peated Port Finish
ベンリアック17年 ソルティスヘビー ピーテッドポート.2nd 50%
John Duff & Companyが1898年に創業した蒸溜所。Elginから南に約5kmの位置にある。残念ながら、大手の買い手だったPattison's whiskyの倒産のあおりを受けて、蒸溜所は1900年には蒸留を停止。それ以降は、ロングモーン蒸溜所向けにモルティングだけをおこなっていた。1965年のグレンリヴェットによる買収のおかげで再び息を吹き返したが、2002年には再び操業を停止している。2016年米国の会社Borwn Forman社が蒸溜所を購入した。
ピートを強く利かせたモルトを原料に蒸留した原酒をバーボン樽で熟成後トゥイニー・ポート樽でフィニッシュさせた限定品。とてもおいしい
⑤Johnnie Walker -Green Label
ジョニーウォーカーは飲まないと言ってたら、ちょっとだけですが飲んでみませんかと店員さんからお試し一杯。
⑥HUNTER LAING OLD MALT CASK -AUCENTOSHAN 17yo 1997/2015 REFILL H/H #11251 A02044
ハンターレイン社オールドモルトカスク(OMC) オーヘントッシャン 17年 1997-2015 ハンターレイン FOR THE MASH TUN TOKYO & SHINANOYA 700ml 57.3度 264本限定
おすすめボトルはと伺い、ぜひ飲んで欲しいとお兄さんが言うのでオーダー。BARマッシュタンThe Mash Tunの記念ボトル、リフェルホグスヘッド使用。

⑦Ardbeg- Dark Cove アードベッグ・ダークコーヴ
やっぱり最後はアイラ島。2016限定商品このボトルみつけちゃいました。これで1400円で飲ませてくれるってありがたいと思う。またあるうち飲みたいな~

いつもの100円ピザにトッピングはアンチョビガーリック
チリコンカルネ

今度はカウンターにウイスキーに詳しい方が入られてたんで、ちょっとウイスキーが多くなってました。ここは安い~ウイスキー好きであれば渋谷の方もお勧めなんだとか。
① KINGSBURY "Miltonduff Distillery" 43%
age:6years/Distilled:November2005/Bottled:July2012/wood:Puncheon/cask:900477,900478/Total Number bottles:1844/
キングスバリー ミルトンダフ ディスティラリー 43%
スペイサイドSpeysideのウイスキー。Elginから南西へ7kmの位置にある。Glenburgieと合わせて、Ballantineバランタインの主な原酒として使われていることで知られている。6年熟成とは思えないほどの柔らかいコク
② GLENDRONACH Revival Aged 15 years
グレンドロナック15年 46% リヴァイバル
地主の息子James Allardesが1826年に創業した。確かに、英語名のJames Allardice 1780-1849とラベルにある。
ここは独自にフロアモルティングの施設をもっており、全体の15%をフロアモルティングでまかなっているらしい。この蒸溜所をスペイサイドに入れるか、ハイランドに入れるか、諸説あるよう(お店の人と話して調べると)。そもそも、スペイサイドに厳密な境界線はない。だから、人によって分かれてしまう。
③ Bushmills 16 Year Old - Three Wood ブッシュミルズ・モルト16年
アイリッシュ・ウイスキーは、スコッチよりも蒸留回数が多く軽やかで優しい。
”Matured in Three Woods”って書いてあるのはバーボン樽、シェリー樽、ポートワイン樽で熟成させてるかららしい



④ BenRiach Solstice 2nd Edition 17 year old Heavily Peated Port Finish
ベンリアック17年 ソルティスヘビー ピーテッドポート.2nd 50%
John Duff & Companyが1898年に創業した蒸溜所。Elginから南に約5kmの位置にある。残念ながら、大手の買い手だったPattison's whiskyの倒産のあおりを受けて、蒸溜所は1900年には蒸留を停止。それ以降は、ロングモーン蒸溜所向けにモルティングだけをおこなっていた。1965年のグレンリヴェットによる買収のおかげで再び息を吹き返したが、2002年には再び操業を停止している。2016年米国の会社Borwn Forman社が蒸溜所を購入した。
ピートを強く利かせたモルトを原料に蒸留した原酒をバーボン樽で熟成後トゥイニー・ポート樽でフィニッシュさせた限定品。とてもおいしい
⑤Johnnie Walker -Green Label
ジョニーウォーカーは飲まないと言ってたら、ちょっとだけですが飲んでみませんかと店員さんからお試し一杯。
⑥HUNTER LAING OLD MALT CASK -AUCENTOSHAN 17yo 1997/2015 REFILL H/H #11251 A02044
ハンターレイン社オールドモルトカスク(OMC) オーヘントッシャン 17年 1997-2015 ハンターレイン FOR THE MASH TUN TOKYO & SHINANOYA 700ml 57.3度 264本限定
おすすめボトルはと伺い、ぜひ飲んで欲しいとお兄さんが言うのでオーダー。BARマッシュタンThe Mash Tunの記念ボトル、リフェルホグスヘッド使用。



⑦Ardbeg- Dark Cove アードベッグ・ダークコーヴ
やっぱり最後はアイラ島。2016限定商品このボトルみつけちゃいました。これで1400円で飲ませてくれるってありがたいと思う。またあるうち飲みたいな~

いつもの100円ピザにトッピングはアンチョビガーリック
チリコンカルネ


巣鴨に折角きたので、ダーと久しぶりに行ってきました。

苺ショート(ルージュ)を勿論オーダーしました。飲み物はTea(ダーはアールグレイ、私はローズ)
「PÂTISSERIE Yoshinori Asami 」というお店も近くにあったようで気になりますがまたの機会に。
マンション外観改装中
「フレンチ パウンド ハウス 大和郷本店 (FRENCH POUND HOUSE)」
東京都豊島区巣鴨1-4-4 マンション サンビップ巣鴨 1F
TEL 03-3944-2108
営業時間 10:00~20:00
定休日 年中無休


苺ショート(ルージュ)を勿論オーダーしました。飲み物はTea(ダーはアールグレイ、私はローズ)
「PÂTISSERIE Yoshinori Asami 」というお店も近くにあったようで気になりますがまたの機会に。

「フレンチ パウンド ハウス 大和郷本店 (FRENCH POUND HOUSE)」
東京都豊島区巣鴨1-4-4 マンション サンビップ巣鴨 1F
TEL 03-3944-2108
営業時間 10:00~20:00
定休日 年中無休
行列のできる食堂です~ちょっと魚と飲みたかったので。私達は夕方だったので並ばず入れました。ヤーコン酎ハイとかありました。


①刺身盛り合わせ ②アジフライ

↑西巣鴨に近い方にある庚申塚店 ↑↑地蔵尊に近い方の本店(巣鴨店)
「ときわ食堂」
豊島区巣鴨3-14-20
電話03-3917-7617 営業時間10時から23時まで(ラストオーダー22時30分)
定休日 無休
豊島区巣鴨4-33-2
電話03-3576-2269 営業時間・平日10時から23時まで・土日祝日 9時から23時まで
定休日 無休



①刺身盛り合わせ ②アジフライ


↑西巣鴨に近い方にある庚申塚店 ↑↑地蔵尊に近い方の本店(巣鴨店)
「ときわ食堂」
豊島区巣鴨3-14-20
電話03-3917-7617 営業時間10時から23時まで(ラストオーダー22時30分)
定休日 無休
豊島区巣鴨4-33-2
電話03-3576-2269 営業時間・平日10時から23時まで・土日祝日 9時から23時まで
定休日 無休
巣鴨
2017-02-11 | 旅行


とげぬき地蔵尊 高岩寺(こうがんじ~正式には曹洞宗萬頂山高岩寺。慶長元年(1596年)に江戸湯島に開かれ約60年後下谷屏風坂に移り巣鴨には明治24年(1891年)に移転)
商店街の名物といえば、塩大福、あんパン、おいも、赤パンツ・・・前は西巣鴨にあったファイト餃子が巣鴨に移動

