goo blog サービス終了のお知らせ 

Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

St. Clemens 「Mycella Mild Blue Cheese」

2020-05-03 | 料理
 セント・クレメンス(St. Clemens)は、バルト海の小さな島デンマーク・ボーンホルム島に拠点を置く乳製品協同組合。島唯一の酪農事業として34の酪農家が共同で共同で所有、ラクタリス社のデンマーク支部(Lactalis Danmark A/S)の子会社として運営し、バターやチーズ、牛乳などを世界各国に向けて提供している。
 
 Mycella(ミセラ) Mild Blue Cheese
 脂肪分60%。低温殺菌した牛乳にカビ『ペニシリウム ロックフォルティ』を植えて酵母で、8~12週間発酵・熟成させた北欧デンマークのブルーチーズ。
 蜂蜜がよく合い、ロックフォールほど癖がない


日本酒アテ「にんにく焼き味噌」

2020-04-21 | 料理

巣ごもり生活・・・Gonちゃんとこで日本酒テイクアウト※
この「農家の味自慢にんにく焼き味噌」さえあれば、お酒がすすみます。家に冷凍のいくらと梅水晶もあります

※(国税庁より) コロナウイルス感染症に基因して、酒場、料理店その他酒類を専ら自己の営業場でテイクアウト用酒類の販売を速やかに行いたい事業者の方については、期限付酒類小売業免許を申請することにより、速やかに販売業免許を受けることが可能となりました


『アパッペマヤジフ』のBreak Pepperととガトーコショラ

2020-01-27 | 料理
 いただきもの~コショウ料理専門店のレストラン「アパッペマヤジフ」のBreak pepperとガトーコショラ

 Break pepperはスリランカ産の生胡椒を粗挽きしたもので、友人曰くポテチにかけて食べてみて~と、上に振りかけるのがおすすめとか。ガトーショコラは私が好きな甘さ控えめで、胡椒がいいアクセント。

アパッペマヤジフ
祐天寺工場(レストラン・商品販売)
東京都目黒区五本木1-6-3 
​レストラン​営業時間 11:30-15:00 (L.O. 14:00) 18:00-23:00(L.O. 22:00)
定 休日 日曜日
 ほか自由が丘店、青山ファーマーズマーケット店あり