花調

花の似合う女を目指す!?

京都のたぬきうどん

2005-12-26 | 京都でlunch
12月12日

きつねといえば油揚げ、たぬきは揚げ玉
ところが、京都のたぬきは「あんかけ」というのを聞いたときは
ちょっとしたカルチャーショック…
寒くなったら食べに行かなきゃと思い、行ってきました!

カレーうどんで有名な「おかる」
迷わず「たぬきうどん」です。

たっぷりのあん、九条ネギと刻みあげ、生姜。
どろっとした熱々のあんと生姜で、体が温まります。


美味しかった~。

メニューには見慣れない名前が並んでいました。
のっぺい、はいから、甘きつね…


家に帰ってから、美味しそうな生揚げがあったので
「たぬきうどん(京風)」を作ってみました。
これはrina-oha作です。

もっと、どろっとしててもよかったかな?また作ろうw

おかる
京都市東山区祇園富永町132
11:30~15:00
17:00~翌2:30
(金・土は翌3:00)
定休日/無休



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (生栗和栗)
2005-12-27 07:35:12
おはよう!!ほほーーーー!勉強になる!そうなんだ!タヌキって言うとほとんどの人が揚げとかかき揚げいれちゃうけどこちらのほうでは全く違う感じだね!でもあんかけにおいしい葱!たぶん最高だと思う!自作のほうのかなりおいしそうです!私の食べてみたいなー!あんかけって熱が冷めにくいから温まるよね!
返信する
Unknown (まめ)
2005-12-27 08:19:47
今あたしが一番食べたいものです。。。

あんかけのたぬきうどん。。

hayate さんとこでみてあたしもカルチャー

ショックを受けたとこです。

かなりタイムリーでびっくり!!



九条ねぎとしょうが。。。

ほんまに体があったまりそうですね!!
返信する
>生栗和栗さん (rina-oha)
2005-12-27 22:40:05
初めて聞いたときは本当びっくり。あんかけのうどん美味しかったよ。もっと上手く作れるようになりたいな~。

あんかけと生姜で体はポカポカだよ!
返信する
>まめさん (rina-oha)
2005-12-27 22:50:58
まめさんもまだ食べた事ないんですか?

不思議なたぬき。

美味しかったです!



体は温まりました♪

あんかけなので長い時間あったかいです(^^)まめさんも寒い日に食べてみてください。
返信する
あん大好き! (このはな)
2005-12-28 02:30:55
あん、あん、あ~んとってもだいすき、きょうとじん~♪ほんま、あんかけは寒い冬暖まりますし、よく食べます。“たぬきうどん”やっぱり関東の方にはカルチャーショックなんですね。友人も京都に転勤早々えらい目に遭ったと言ってました。

rina-ohaさん作のたぬきうどんとってもおいしそう!おあげさんの厚みがあるのですね。うどん好きなので、明日はたぬきうどん作って食べたい!
返信する
あたしも・・・ (ぽのこ)
2005-12-28 17:05:45
大学で京都に来るまで、「たぬき=あんかけ」の図式を知らんかったんですじょ!

最初聞いた時、なんだそれ??って感じやったし

でも食べたら身体は暖まるんよね・・・

この時期には最適な食べ物かもしれませんじょ
返信する
大好き (yume)
2005-12-28 20:57:02
おかるの「たぬきうどん」大好きです。

冬の寒い日四条界隈でお昼ご飯なら迷わずここに行きます。

「たぬきうどん」があまりにおいしくて他のをたのんだことがないのですが、他のも食べてみなきゃ。



家で作るなら 私も家で作ってみましょう。
返信する
>このはなさん (rina-oha)
2005-12-28 23:13:32
こんばんは!

私も大好き、あんかけ~♪

初め聞いたとき、驚いたというか意味がわかりませんでした

冬になったら絶対食べるぞって意気込んで、食べたら美味しい!温まる!

名古屋でも普及すればいいのにって思いました。あんかけうどんはあるようです。見かけたら食べてみます
返信する
>ぽのこさん (rina-oha)
2005-12-28 23:16:24
この時期、名古屋の味噌煮込みうどん並みに恋しい食べ物かも知れません。

また食べたい~。



味噌煮込みも、グツグツ土鍋に出てきて一味唐辛子をたっぷりかけて…あったまります。でもちょっと味は濃いです。

あっさり行きたい時は、京都のたぬきの方がいいかな。
返信する
>yumeさん (rina-oha)
2005-12-28 23:19:25
yumeさんもやっぱり好きですか?美味しいですよね。生姜が冷え性の私にはウレシイです。

ちょっと甘めのあんにピリッとショウガ。

家でうどんを作ったら、あげがなくてもあんかけうどんにしてしまいそうです!
返信する

コメントを投稿