8月21日おやつ頃
みなさん気づいておられると思いますが…
大徳寺の北にある、今宮神社。
もちろん寄って来ました!
まずは参拝からです笑!本殿は、改修工事中でした。
今宮神社名物『阿呆賢さん』(あほかしさん)
『神占石』とも呼ばれていて、
この石を手でなでて、自分の体の悪い部分をさすれば、
その悪い部分が治癒されるそうです。
また、『重軽石』とも呼ばれていて、
石を軽く3回たたいてから持ち上げます。
今度は願い事を唱えて優しく石を3度さすり、
もう一度持ち上げたとき、そこで石が軽くなったら、
その願いことは成就するそうです。
両方やってみました。今宮の奇石の力・・・信じよう。
そして、今宮神社といったら「あぶり餅!!」
大徳寺&今宮神社観光の主役かも
これを食べに来たようなものです。
参道に2軒向かい合わせ。
右手側が一和さん、左手側がかざりやさん。
正面に見える東門をくぐって、神社から参道へ出ると
両店の引き込みに合いました。どちらを選ぶか迷います。
かざりやさん寄りに歩いていたという理由でかざりやに決定。
お餅にきな粉をまぶして炭火であぶります。暑そうです。
15本で500円。
あぶったきな粉餅に白味噌がかかって出て来ました~
きな粉と白味噌ってこんなに相性がいいんだ
ちょっと不思議、でも癖になる!おいしい!
食べれるかどうかなんて心配はいりませんでした。
この少しこげた感じが香ばしくていいですね。
写真を見ただけでも思い出す
次は、一和さんに行こう。
本当は、二軒はしごで食べ比べがしたいですね。
一人でしようかな・・・笑
今宮神社
北区紫野今宮町21
拝観時間:自由参拝 無料
大徳寺の北です。
かざりや
営業時間 10:00~17:00頃
定休日 水曜日
みなさん気づいておられると思いますが…
大徳寺の北にある、今宮神社。
もちろん寄って来ました!
まずは参拝からです笑!本殿は、改修工事中でした。
今宮神社名物『阿呆賢さん』(あほかしさん)
『神占石』とも呼ばれていて、
この石を手でなでて、自分の体の悪い部分をさすれば、
その悪い部分が治癒されるそうです。
また、『重軽石』とも呼ばれていて、
石を軽く3回たたいてから持ち上げます。
今度は願い事を唱えて優しく石を3度さすり、
もう一度持ち上げたとき、そこで石が軽くなったら、
その願いことは成就するそうです。
両方やってみました。今宮の奇石の力・・・信じよう。
そして、今宮神社といったら「あぶり餅!!」
大徳寺&今宮神社観光の主役かも
これを食べに来たようなものです。
参道に2軒向かい合わせ。
右手側が一和さん、左手側がかざりやさん。
正面に見える東門をくぐって、神社から参道へ出ると
両店の引き込みに合いました。どちらを選ぶか迷います。
かざりやさん寄りに歩いていたという理由でかざりやに決定。
お餅にきな粉をまぶして炭火であぶります。暑そうです。
15本で500円。
あぶったきな粉餅に白味噌がかかって出て来ました~
きな粉と白味噌ってこんなに相性がいいんだ
ちょっと不思議、でも癖になる!おいしい!
食べれるかどうかなんて心配はいりませんでした。
この少しこげた感じが香ばしくていいですね。
写真を見ただけでも思い出す
次は、一和さんに行こう。
本当は、二軒はしごで食べ比べがしたいですね。
一人でしようかな・・・笑
今宮神社
北区紫野今宮町21
拝観時間:自由参拝 無料
大徳寺の北です。
かざりや
営業時間 10:00~17:00頃
定休日 水曜日
また遊びに来てください!
お待ちしております(^o^)
私の年末は、毎年家では過ごさないんです。
おかげで寝正月でのんびり・・・は小学校以来したことがないんです。
きてみたら、なんと、知ってる方もちらほらコメントを・・・。
年末をおだやかに過ごすことを目標にやってる私です。
季節や空気を、(ちょっとせわしない人間社会からできれば、距離をおいて)感じて過ごしたいなどと思ってる私なのです。
あぶりもちTBさせていただきました。またお邪魔させてください。
凝った創作料理や、お菓子よりもシンプルなもの。
昔からあるものでも、「古くさくなる」って事がなくていいです!
大好きなんですよー。いいなぁ、食べたい!
こういう素朴な味が、京都にはいろいろあって好きなんですよ。
この世の美味しいものはまだまだたくさんありますよ~。
あぶり餅屋さんは二軒あるので、大至急二軒ハシゴでお願いします。
味の違いを教えてください(^o^)丿
こんな美味そうなものがこの世にまだ
あったとは・・・
大至急行ってみます!
きな粉だけじゃダメです!
かざりやさんに決めたけど、一和さんに悪い気がして笑。だから今度は、一和さんか両方に行こうって決めてますw
今回は今までで一番食べた旅行かも知れません。
次行く予定、、、候補はいくつかありますよ。
もう早く紹介したくて。
自分でもこのアップの写真にメロメロです。
前回のふたばさんの豆餅みたいにかなり大きい写真にするのは止めました(^_^;)
クリックしたら大きくなるようにしようかな笑?
やっぱり2軒ハシゴしたくなるよね。
一和さんに悪い気がして・・・
もちろんファンになりました
ファンクラブがあったら絶対入っちゃう!
確かに行きにくいかも知れませんね。
でもそれがいいのかも(^_^;)
「わざわざ食べに」っていうのが♪
どのあたりうろうろしてるんか
探しましたよ(嘘
視覚にも味覚にも残るプチ旅でしたね!
今度来るときは
どのあたりか言うてください(笑)
うわ~ん…もうこのアップの画像にメロメロだよ
ほんと白味噌ときなこがこんなに合うなんて…って感じだよねぇ。
特に白味噌は、名古屋人としては馴染みの少ないものなので、余計にビックリ度が高いのかも…
ちなみに私は行ったら必ずといっていいほど2軒ハシゴするよ…ハハ
あたしも後日TB させていただきますね。
あぶり餅ファンが増えるのはうれしい!!
でもちょっと行きにくいのが。
難点かなぁ。。
あの辺はすごく静かでいいところ
なんやけどなぁ。。。
あの参道は、他にお土産やさんが立ち並んでいなくてあの2軒だけ!っていうのがいいですね。
お店の中に入って食べましたが、参道に置いてある椅子に座って外を見ながらいただく。というのも時代劇っぽくていいですね。
早速のTBありがとうございます。
すこし焦げたところが、香ばしくって。さすが焼き慣れているっていう焼き方でした。おいしかったです。
まだまだ、京都の旅。紹介していきますね。
この味はどこにでもあるってもんじゃなく、ここでしか味わえない味ですね。
お店の雰囲気もなんとも言えずいいです。
時代劇に出てくる「茶店」みたいでしょ。
私もまた あぶり餅食べに行きたくなりました。
15本って聞くとびっくりしますが、一口ですもの。15本ぐらいあっと言う間です。
味比べするには同じ時に食べるのがいいのかもしれませんね。
早速TBさせていただきました!
少しこげたところが美味しいのですよね~
15本あっという間に食べちゃったのを思い出していま~す。