10月のお話です。
マイキーちゃんと着物デートで「紫野和久傳」でお茶の後、
マイキーちゃんはレンタル着物を返却に行くため、一時解散。
(わたしは着物のままです。)
そして暗くなってきた頃、待ち合わせはいつものお店の前
いつも通りカウンターに仲良く座って「かんぱ~い」
食べます。
何だったか覚えてない…右は私の梅酒ビール☆
巻き湯葉の含め煮
二人とも大好きな含め煮にゴキゲンでした
私は久しぶり、マイキーちゃんは初めての明石焼風オムレツ!
タコ大好き♪って話をしていたら、マイキーちゃんの発言に
私&店長さんが「はっ?」と固まりました(笑)。
マイキーちゃん:「明石焼って何」←あり得ない…
という事で出てきた明石焼風オムレツ。
そして今度は私があることに気付き、店長さんに一言。
「タコは~??これただの卵焼きなんだけど」
「ごめん、忘れた」と固まる店長。ところが・・・
「いいの!明石焼き風なんだから」と開き直られました。
今回のサラダは緑湯葉の生春巻きでした。
2種のドレッシング♪
私はシークァーサー、マイキーちゃんは胡麻ドレ派。
そしてこの時、3人目の客人さんがいらっしゃいました。
マイキーちゃんが、夏に知り合ったCrawdiaさん。
とっても楽しく素敵な方でした。
そして、不思議な包みに入った料理を見たCrawdiaさんが
CDのジャケ買いのような感じで、アレがいい!とオーダー。
その包みが運ばれてきました。
私も初めて見たとき、同じように頼みました→その時のブログ。
ワクワクして開けると・・・おからコロッケです。
以前食べたのは、(今は無き)三条カフェで出されていた
チーズ入りのおからコロッケだったけど今回は普通の。
サクサクしたヘルシーコロッケ♪
マイキーちゃんも同じ展開で、写真を撮っていました。
さっすが私達 続く
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日:水曜
※年末年始は12月30日(土) まで通常営業
12月31日、1月1日:休業
1月2日より通常営業。3日(水)は営業します。
忘年会・新年会のシーズンなのでお店に行く前に
確認した方が良さそうです。
場所は、錦市場からみて博多一風堂さんの手前のビルの3階です。
マイキーちゃんと着物デートで「紫野和久傳」でお茶の後、
マイキーちゃんはレンタル着物を返却に行くため、一時解散。
(わたしは着物のままです。)
そして暗くなってきた頃、待ち合わせはいつものお店の前
いつも通りカウンターに仲良く座って「かんぱ~い」
食べます。
何だったか覚えてない…右は私の梅酒ビール☆
巻き湯葉の含め煮
二人とも大好きな含め煮にゴキゲンでした
私は久しぶり、マイキーちゃんは初めての明石焼風オムレツ!
タコ大好き♪って話をしていたら、マイキーちゃんの発言に
私&店長さんが「はっ?」と固まりました(笑)。
マイキーちゃん:「明石焼って何」←あり得ない…
という事で出てきた明石焼風オムレツ。
そして今度は私があることに気付き、店長さんに一言。
「タコは~??これただの卵焼きなんだけど」
「ごめん、忘れた」と固まる店長。ところが・・・
「いいの!明石焼き風なんだから」と開き直られました。
今回のサラダは緑湯葉の生春巻きでした。
2種のドレッシング♪
私はシークァーサー、マイキーちゃんは胡麻ドレ派。
そしてこの時、3人目の客人さんがいらっしゃいました。
マイキーちゃんが、夏に知り合ったCrawdiaさん。
とっても楽しく素敵な方でした。
そして、不思議な包みに入った料理を見たCrawdiaさんが
CDのジャケ買いのような感じで、アレがいい!とオーダー。
その包みが運ばれてきました。
私も初めて見たとき、同じように頼みました→その時のブログ。
ワクワクして開けると・・・おからコロッケです。
以前食べたのは、(今は無き)三条カフェで出されていた
チーズ入りのおからコロッケだったけど今回は普通の。
サクサクしたヘルシーコロッケ♪
マイキーちゃんも同じ展開で、写真を撮っていました。
さっすが私達 続く
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
定休日:水曜
※年末年始は12月30日(土) まで通常営業
12月31日、1月1日:休業
1月2日より通常営業。3日(水)は営業します。
忘年会・新年会のシーズンなのでお店に行く前に
確認した方が良さそうです。
場所は、錦市場からみて博多一風堂さんの手前のビルの3階です。
もちろん、こ豆やファミリーとしては
今年最後の京都の夜をこ豆や錦店で
締めくくって参りました!(笑)
そしてrinaちゃんの記事にリンクするかのように、
私もほんの数時間前に「明石焼風オムレツ」食べて来ましたー!
タコはちゃんと入ってました(爆)
このオムレツ美味しいよね。見事に明石焼風です。
今夜のデザートはいつもの「豆乳抹茶プリン」ではなく、
「豆乳のババロア風杏仁豆腐」にしてみました。
これもまたグーでした!☆
短い記事だけどタイムリーなのでTBさせて頂きます^^
湯葉料理が美味しそうです。
京都が好きなマイキーと申します
って、去年の10月7日に初コメントしたブログ発見。
「おからコロッケ」→「汲み丼」→「初めまして!」
と、リンクをたどっていったら昔の私に出会った(笑)
よそよそしくて笑える・・・。
それより、たどっている間の食べ物が被り過ぎ。
明石焼風オムレツもあればコロッケもあればいくら乗せまで!
運命だ、うん
手ごたえはどうでしょうか?
明石焼風も頼みました?
いいなぁ、タコが入ってて(笑)
最近、デザート率減ってます。
私は、チーズケーキかプリンです。
でも、どっちがいいかって聞かれると困る・・・
大豆製品、大好きです
自分のブログのネットサーフィンも
面白い!!
「あれ?こんな昔だっけ?」って感じたり。
時が経って行く~