![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a2/16585171a62fadeb69a66e1af63c0d6e.jpg)
GWに名古屋高島屋で行われた「大京都展」。
そこで食べた「本家尾張屋」の京野菜ざるそばです。
ミョウガときゅうりとナスが薬味。
ミョウガをいれるざるそばは、初めて。あの独特の味が好きです。
一度、宝来そばというものを食べてみたいな。けど見るからに量が多そう。
そばのネタが多いですが、実はうどん派なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
この京都展の限定メニューとして
茨木屋のかまぼこ:半兵衛麩のよもぎ麩:湯葉弥の生ゆばが入っている京しっぽくそばに、
くらま辻井のじゃこ山椒御飯
西利の漬物
永楽屋の一と口椎茸
田中鶏卵の京だし巻き
が付いた『京しっぽくそば御膳』(1,680円)という物がありました。
本当、京の老舗尽くし!
本家尾張屋
そば菓子も有名ですね。創業540年!
そこで食べた「本家尾張屋」の京野菜ざるそばです。
ミョウガときゅうりとナスが薬味。
ミョウガをいれるざるそばは、初めて。あの独特の味が好きです。
一度、宝来そばというものを食べてみたいな。けど見るからに量が多そう。
そばのネタが多いですが、実はうどん派なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
この京都展の限定メニューとして
茨木屋のかまぼこ:半兵衛麩のよもぎ麩:湯葉弥の生ゆばが入っている京しっぽくそばに、
くらま辻井のじゃこ山椒御飯
西利の漬物
永楽屋の一と口椎茸
田中鶏卵の京だし巻き
が付いた『京しっぽくそば御膳』(1,680円)という物がありました。
本当、京の老舗尽くし!
本家尾張屋
そば菓子も有名ですね。創業540年!
もう京都からお帰りになったかしら?
日帰りでお疲れになったと思いますが「こ豆や」さんでゆっくりと湯葉料理を楽しまれたのでしょうね。
私も次回の京都では、必ず行きたいと思っています。
所で「本家尾張屋」さんでは宝来そばもいただきとっても美味しかったのですが、私もうどん好きなので、あつあつのしっぽくうどん大好きです。真夏のざる蕎麦も良いですね~。私も京都に行きたくなってしまいました。rina-ohaさんの京都記事楽しみにしています!
いい香り~。
平安神宮の近くの「京菜家」さんのおうどん。おいしそうなんですよね。行ってみたいお店です
あまりに京都にお詳しいので京都の方かと。。。
すごいですね!京都名人!
私よりもずっと色んなところをご存じですね。
尾張屋さんの「京野菜ざるそば」本店で
このメニューを見た記憶がないのですが。。。
オリジナルかもですね。
また遊びに来ます。これからも宜しくお願いします!
おいしかったのですが、食事には雰囲気という物も含まれるんだなと思いました。味気ない簡易的に作られたスペースだったもので。
私は生まれも育ちも愛知です!
「またおいでやす~」と言いたいところですが
「また来や~」です
これからもおねがいします♪
宝来そばとてもおいしかったですよ~!
量は多いかな・・・??男性の私はぺろりと食べました♪
京野菜ざるそばもおいしそう!
暑いときに挑戦しに行ってみたいです。
京都といえば、にしん蕎麦。
まだ食したことがありません!