9月10日お昼
にしん蕎麦が食べたくなって、
南座の隣にある、にしんそば発祥の店として有名な
「総本家 にしんそば 松葉」さんへ行ってきました。
もちろん「にしんそば」1100円 を注文です。
隠れている鰊を引っ張り出してみると…大きい!
にしんは柔らかくてお箸で簡単に崩れます。
関西風の出しによく合う!
もっと醤油の味が濃い名古屋や関東風だと、
味がケンカするかも知れませんね。
総本家 にしんそば 松葉
京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
TEL 075-561-1451
営業時間 朝10:30~夜9:30
休日 水(祝の場合営業)
南座の横です。
にしん蕎麦が食べたくなって、
南座の隣にある、にしんそば発祥の店として有名な
「総本家 にしんそば 松葉」さんへ行ってきました。
もちろん「にしんそば」1100円 を注文です。
隠れている鰊を引っ張り出してみると…大きい!
にしんは柔らかくてお箸で簡単に崩れます。
関西風の出しによく合う!
もっと醤油の味が濃い名古屋や関東風だと、
味がケンカするかも知れませんね。
総本家 にしんそば 松葉
京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
TEL 075-561-1451
営業時間 朝10:30~夜9:30
休日 水(祝の場合営業)
南座の横です。
これから少しづつ寒くなってきて、
にしん蕎麦が食べたくなる季節ですね。
ずっと関西のだしを食べているから
気づかなかったんですが、
rina-ohaさんの言う通り、薄いダシだから
ニシンの甘くて濃くある味がいきるんですね。
さすが、うまいこと言わはるわ。
写真でも見たことがないので、こんな大きい
ニシンがのっているなんてびっくりです
関西って薄味なんですよね。そばもグレーじゃなくて白色なんですね。
ご飯食べたのに、お腹がぐ~~と
鳴りました(笑)
ほろほろ崩れる鰊に、関西風のお出汁。
あ~今、にしんそばで温まりたい。
って感じなのですが。
にしんそばは食べてみたいのですよ。
ちょっと見た目が豪快なところが
ひかれますっ
おだしの薄さ具合は抜群ですね☆
あーおなかすいたぁ。。
あの、なんとも言えない甘味、旨み、お箸でほろっとくる柔らかさ・・・美味ですよねー♪
ニシン蕎麦だけは別です。やはり皆さん、あの甘さがいいんですよね(^^)
しかし、ニシンって魚、もうこれ以外ではほとんど食べることがなくなったなあ・・・卵のほうの数の子は、結構口にする機会があるけど。
京都の友達の所にその後、お正月泊まりに行ったらオセチにもニシンの・・・名前忘れたんですが、入ってて美味しかったです!!京都といえばニシンなんですか?
関東だけど、関西のあのスープが大好き!うどんも関西の出汁が好きです。
濃いニシンの味がダシに溶けるのがおいしいですね。
寒くなるとにしんそばが食べたくなるという感覚は、私が味噌煮込みうどんが食べたくなる感覚と同じですか(^o^)?
ここ数日朝、夜が寒くて味噌煮込みうどんが食べたくなってきました。
前回は、7月に食べたばかり!
関西はダシのしっかり聞いたつゆです。
これがおいしいと思ってしまうと、地元でうどんや蕎麦を食べた時、醤油辛いって思ってしまいます。
今まで普通に食べてたのに・・・
でも昼はまだ暑いです。
今日は本当秋だな~って実感するような
秋晴れ少し風が冷たくて。
温かいお蕎麦は、ほ~っと温まりますね。