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たけのこ餃子!

2010-04-23 22:15:04 | 中華
今日は、旬のたけのこを使った餃子ですぅ。
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たけのこ餃子
~材料~
豚ひき肉・・・350グラム

キャベツ・・・300グラム
塩・・・小さじ1

塩わかめ・・・30グラム
たけのこ・・・200グラム
ゴマ油・・大さじ2
醤油・・・大さじ半分
オイスターソース・・・大さじ半分

ウエイパー・・・大さじ1
水・・・100グラム

~皮~
強力粉3:1熱湯

※60個分以上なので多い方は、半分にして作ってね。



具の作り方
①キャベツをみじん切りして塩をまぶしておく。
②ボウルにウエイパーと水・オイスターソース・ごま油を混ぜ合わせる。
③②へひき肉を入れてよく混ぜる。
④1cm~0.5ミリ角に切ったタケノコ、塩ぬきしてざく切りにしたわかめ、水気をよくしぼった①を③へ入れる混ぜる。

皮の作り方
①熱湯を粉に入れて捏ねる。
②ラップにくるんで30分以上ねかせる。
③好みの大きさにカットして丸くのばし、具を包む。
※伸ばした皮がくっつかないように打ち粉(強力粉)をたっぷりと!!




昨日の夕飯です。
毎年、隣&その隣のおうちの裏にタケノコがにょきにょき出てきます。
今年ももらっちゃいましたぁ。
阿佐ヶ谷産タケノコでぇ~す。
まだ6本くらい頭がみえていたので、一緒に掘らせてもらう予定でぇ~す。
楽しみだな。

掘りたてを早速茹でて・・・
昨日はスープ&餃子に入れましたよ。
餃子は、いつもの倍!作りましたぁ。

タケノコの歯ざわりも最高!
タケノコといえばわかめ!!一緒に入れてみたよっ。
ほんのり磯風味も楽しいぃ。

もちろん皮も手作りさっ。
次女頑張りましたぁぁ。(長女とパパがお出かけ中に・・)

大きさも色々!なのも手作りのよさだよね。

もっちりがたまんない手作り皮です。



今夜は、タケノコご飯を作りましたよ。
簡単な作り方でうまうまでした。
子供も3杯つづおかわりするほど!
レシピ待っててね。
やっぱりタケノコご飯は最高だわぁ~






旬のタケノコ!たっぷり食べたいよね。
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親子cook会のお知らせでぇ~す。アジアンだよっ。

2010-04-23 01:37:37 | COOK会
お待たせしましたぁ~親子cook会のお知らせです。今回はアジアンよ。
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こんばんはぁぁ~
今日は冷たい雨ですねGWは暖かくなるんだって!
楽しみですねぇ~


お待たせいたしましたぁぁ。
親子cook会のお知らせです。
今回は、アジアン料理ですぅよぉ~

お子さんでも食べやすいようにアレンジしています。
楽しんで料理しましょ。

日時
①5月22日(土)午前9時半~12時(託児なし)・・・定員になりました。

②5月23日(日)午前9時半~12時(託児あり無料)・・・定員になりました。

③5月30日(日)午前9時半~12時(託児あり無料)・・・定員になりました。

追加日程
④5月29日(土)午前9時半~12時・・・・残り2組


各定員30人



場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

メニュー
色とりどり!生春巻き
(色んなものをクルクル!タレも工夫してますよん)

チキンと野菜のフォー(米粉の平麺です)
(鳥肉からだしを取ります。ベトナム料理の麺料理です)

豆腐花(トゥファー)
(今、ブームの豆乳を使ったプリンのようなものです。自家製シロップで食べますよ)

参加費
親子2人3500円(子育て応援券使えます)
一人追加1000円です。

申し込み方法
①参加希望の日(第2希望まで)
②参加希望の方のお名前(託児も含)
③お子さんの年齢
④初めて参加の方は住所&連絡先(保険に加入します)

cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。

キャンセル待ち・追加の申し込みなど、問い合わせもメールくださいね。


参加お待ちしております。
cook

たくさんの方とお会いできること楽しみにしています。待っているよん。
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長芋メインのエブぶぅ~ハンバーグ

2010-04-22 08:54:12 | 和食
今日は、長芋メインのハンバーグ?ですよ。
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長芋メインのエビぶゥーハンバーグ
~材料~
10~12個

長いも・・・300グラム
むきえび・・100グラム
豚切り落とし等・・・100グラム
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵・・・1コ




下準備
①エビは背わたを取り塩でもみ洗いして水気をとっておく。
②長いもは2/3は1センチ角切り・1/3はすっておく。

作り方
①ボウルに材料全部入れて混ぜる。
②薄く油をしいたフライパンで両面こんがりと焼く。





昨日の晴天暑いはどこえやら?
今朝は寒い&朝から雨・・・・。
体調管理が難しいね。
みなさんも気をつけてくださいね。

さぁ~昨日の夕飯です。
ネーミングできないような料理
無理矢理名前つけてみましたが・・・いかがでしょ?
ハンバーグ?でないなぁ~
まぁ~いいかっ。
エビぶぅ~焼きかな。


名前の通り長芋メインです。
長芋は焼くとほくほくしてすごく美味しいよね。
角切りとすりおろしと2つの食感をたのしみます。
すりおろした長芋はつなぎの役目もあるよね。

エビ&豚の切り落としをちょっこっとプラスして楽しい料理になりましたぁ。
写真はトマトソースと一緒ですが、何にもつけなくてもすごく美味しいです。

今日のお弁当のおかずにもしましたよ。






エビは切らずそのまま入れてますよ。
角切り長芋がいいね。
ほくほくぅ~

柔らかい生地なのでじっくり焼いてうらかえしてね。


※トマトソース
トマト缶・・・100グラム
塩・・・少々
砂糖・・・大さじ半
酢・・・大さじ半
こしょう・・・少々
・フライパンで煮詰めて作りました。


他は
・具たくさんミネストローネ
・もやしサラダ
・わかめ冷奴
・玄米
なんじゃぁ~この組み合わせ・・・。







さぁ~おまたせしています。親子cook会のお知らせ後ほど!待っててね。
その前にクリックしてもらえたら超うれし。
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圧力鍋で!オイスターソースが決めて!豚バラ&根菜スープ

2010-04-21 00:34:15 | 中華
今日は、圧力鍋を使って豚バラブロックをオイスターソースだけでシュシュしましたよ。
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オイスターソースが決めて!!豚バラ&根菜のスープ
~材料~
7人分くらい

豚バラブロック・・・600グラム
ネギ青いとこ・・・1本分
しょうが・・・スライス1枚


ごぼう・・・1本~2本
人参・・・2本
ネギ・・・1本
えのき・・・1袋

水・・・1・5リットル
オイスターソース・・・大さじ3

塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ1



作り方
①圧力鍋に分量外の水を入れ沸騰してきたら一口大に切った豚バラ・ネギの青いとこ・しょうがを入れしばらく煮る。
②①のお湯を捨てて何度か水で洗う。
③②へ水1・5リットル、乱切りにしたごぼう・人参・オイスターソースを入れて圧力をかける。
(加圧15分←圧力鍋によって違うよね。ウチのは高級ではないので・・・15分っす)
④輪切りにしたネギ・塩・醤油を入れ、ネギがトロリンとしたら完成。



今日の夕飯です。
オットのダイエットの為(cookもね)毎日、必ず具たくさんのスープを作っています。
今回は、メインになるように豚バラブロックをタップリと入れました。

最初に茹でることで余分は脂をおとし、臭みもとります。

圧をかける時の味つけをオイスターソースのみにしています。
オイスターソースの旨みをお肉・野菜に染みこませます。
びっくりするほど甘みが出てきます。
おダシもいりません。

最後に加えるネギを厚めの輪切りにすることもポイントです。
とろとろになったネギが最高です。
輪切りにすると子供も食べやすいです。
「うまぁ~い」と叫びながら食べてくれましたぁ。

お肉もとろとろりん。

オイスターソースって優れもの!
仕上げに入れるイメージが多いかもしれないけど・・・
ぜひぜひ!最初に入れてみてね。
驚きのウマさですよん。


他は・・
人参とネギの青さ入りチジミ
わかめたっぷり冷奴
玄米おにぎり
でしたぁぁ。





昨日作ったケーキです。




12カットしたタイプも・・・苺のっけすぎたかな?




来月アロマ検定を受検する長女!
8歳で受験です。
本人がやる気満々なのよぉ~
きっと全国最年少だと思います。
頑張れぇ~トライすることが大事よね

マークシート方式のテストです。
こんな感じで漢字だらけです。
えんぴつで線をひいているのが習っていない漢字です。
40問出て8割答えると合格です。
頑張っていますよぉ~長女は趣味がオットと合うのよね。
2人三脚?で頑張っている姿が母は嬉しいよ。


その横で次女はクッキー作りしていましたぁ。
クッキーの生地をストックしているといつでもクッキー作りが出来ます。

奥は次女作!手前は長女作!真ん中がハートになっているの。
cook会で作ったことを覚えていてちゃちゃっと作ってましたぁ。ウレピ。






長女のアロマ検定に応援よろしくお願いします。
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バターなし!米粉のマドレーヌ

2010-04-19 11:28:55 | スイーツ
今日は、バターなしの米粉のマドレーヌです。
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バターなし!米粉のマドレーヌ


~材料~
4×5くらい15個分

卵(L)・・・1コ
はちみつ・・・20グラム
黒砂糖・・・15グラム
バニラエッセンス・・・少々
上新粉・・・15グラム
薄力粉・・・15グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
サラダ油・・・大さじ3


下準備
①マドレーヌ型にバターを薄く塗りその上に粉を軽くふって冷凍庫で冷やしておく。
②粉類を一緒にしてよく混ぜておく。

作り方
①ボウルに卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②①へ黒砂糖・はちみつを入れてさらに混ぜる(あわ立てる必要はないです)
③バニラエッセンスを3滴くらい入れる。
④一緒にした粉・ベーキングパウダーを③へ入れ混ぜる。
⑤サラダ油を④へ入れよく混ぜる。
⑥冷やしておいた型へながし180度で8~10分焼く。




今日のおやつでぇ~す。
マドレーヌだけどヘルシーです。
バターも入っていません。
サラダ油を使いましたよ。
溶かしバターにする手間もいらないもんね!!

甘みも黒砂糖&はちみつ。
粉は米の粉!上新粉を使いましたよ。

優しい甘みです。
米粉入りなのでしっとりぃ。
小さい型なので外はカリッ中はシトッです。

帰ってきた子ども達は喜ぶかな?

一つのボウルで混ぜるだけ!!
お手軽なのでぜひぜひ。

マドレーヌ型がない方はアルミカップなどで焼くといいね。
上新粉を薄力粉に変えてもいいよ。






昨日、今日と晴天で気持ちいいですねぇ~
昨日久々に交通公園に行ってきましたよ。
すんごい人でしたぁぁ。

途中から半袖の2人!元気いっぱいに遊びましたぁ~

次女は最近スカートしかはきません・・・乙女なのでしょうか?
公園行く時はズボンを着てほしいっす。



米粉入りでバターもナシ!最高だなぁ~
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