rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

圧力鍋で!オイスターソースが決めて!豚バラ&根菜スープ

2010-04-21 00:34:15 | 中華
今日は、圧力鍋を使って豚バラブロックをオイスターソースだけでシュシュしましたよ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。



オイスターソースが決めて!!豚バラ&根菜のスープ
~材料~
7人分くらい

豚バラブロック・・・600グラム
ネギ青いとこ・・・1本分
しょうが・・・スライス1枚


ごぼう・・・1本~2本
人参・・・2本
ネギ・・・1本
えのき・・・1袋

水・・・1・5リットル
オイスターソース・・・大さじ3

塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ1



作り方
①圧力鍋に分量外の水を入れ沸騰してきたら一口大に切った豚バラ・ネギの青いとこ・しょうがを入れしばらく煮る。
②①のお湯を捨てて何度か水で洗う。
③②へ水1・5リットル、乱切りにしたごぼう・人参・オイスターソースを入れて圧力をかける。
(加圧15分←圧力鍋によって違うよね。ウチのは高級ではないので・・・15分っす)
④輪切りにしたネギ・塩・醤油を入れ、ネギがトロリンとしたら完成。



今日の夕飯です。
オットのダイエットの為(cookもね)毎日、必ず具たくさんのスープを作っています。
今回は、メインになるように豚バラブロックをタップリと入れました。

最初に茹でることで余分は脂をおとし、臭みもとります。

圧をかける時の味つけをオイスターソースのみにしています。
オイスターソースの旨みをお肉・野菜に染みこませます。
びっくりするほど甘みが出てきます。
おダシもいりません。

最後に加えるネギを厚めの輪切りにすることもポイントです。
とろとろになったネギが最高です。
輪切りにすると子供も食べやすいです。
「うまぁ~い」と叫びながら食べてくれましたぁ。

お肉もとろとろりん。

オイスターソースって優れもの!
仕上げに入れるイメージが多いかもしれないけど・・・
ぜひぜひ!最初に入れてみてね。
驚きのウマさですよん。


他は・・
人参とネギの青さ入りチジミ
わかめたっぷり冷奴
玄米おにぎり
でしたぁぁ。





昨日作ったケーキです。




12カットしたタイプも・・・苺のっけすぎたかな?




来月アロマ検定を受検する長女!
8歳で受験です。
本人がやる気満々なのよぉ~
きっと全国最年少だと思います。
頑張れぇ~トライすることが大事よね

マークシート方式のテストです。
こんな感じで漢字だらけです。
えんぴつで線をひいているのが習っていない漢字です。
40問出て8割答えると合格です。
頑張っていますよぉ~長女は趣味がオットと合うのよね。
2人三脚?で頑張っている姿が母は嬉しいよ。


その横で次女はクッキー作りしていましたぁ。
クッキーの生地をストックしているといつでもクッキー作りが出来ます。

奥は次女作!手前は長女作!真ん中がハートになっているの。
cook会で作ったことを覚えていてちゃちゃっと作ってましたぁ。ウレピ。






長女のアロマ検定に応援よろしくお願いします。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする