今日は絹ごし豆腐入りのチーズケーキだよ。バターなしてヘルシー
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絹ごし豆腐入りむっちりチーズケーキ
~材料~
5.5×22のスリム型1本
絹ごし豆腐・・・100グラム
クリームチーズ・・・100グラム
卵黄・・・1コ
グラニュー糖・・・15グラム
片栗粉・・・20グラム
レモン汁・・・大さじ半分
卵白・・・1コ
グラニュー糖・・・20グラム
杏ジャム・・・適宜(照り用)
作り方
①ボウルに柔らかくなったクリームチーズを泡だて器でなめらかにし、グラニュー糖を入れさらによく混ぜる。
(固い場合はレンジに30~1分かかける)
②①へ絹ごし豆腐・卵黄を入れてよく混ぜる。まざったら片栗粉・レモン汁を入れて混ぜる。
③別のボウルでメレンゲを立てる(3回くらいにわけてグラニュー糖を入れる)
④③の1/3を②へ入てすくってトントンで混ぜる。
⑤④をもう一度繰り返す。
⑥⑤を残りのメレンゲへ加えすくってトントンで混ぜる。
⑦ペーパーをしいた型に流し入れて180度で30分焼く(スリム型の場合)
⑧杏ジャムに水を加えて煮詰めて表面にぬる。
今日のおやつです。
絹ごし豆腐とクリームチーズが同量のケーキです。
バターも使っていませんよ。
薄力粉の代わりに片栗粉を使いました。
冷やすとむっちりですぅ。
ヘルシーなのにチーズケーキの味わいです。
もっとずっしりがいい方はメレンゲを作らずに卵黄のところで全卵入れてくださいね。
さぁ~今日もオットの「オレ流ジューシーハンバーグ特製デミソース」です。
今日のレシピはどうだったかな?
昨日とまた違った味わいでした。
うまうまでしたよ。
まだまだ改良~
え?また明日もハンバーグ?
えぇぇ~喜んで。
混ぜるだけの簡単レシピです。
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片栗粉・・・20グラム
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杏ジャム・・・適宜(照り用)
作り方
①ボウルに柔らかくなったクリームチーズを泡だて器でなめらかにし、グラニュー糖を入れさらによく混ぜる。
(固い場合はレンジに30~1分かかける)
②①へ絹ごし豆腐・卵黄を入れてよく混ぜる。まざったら片栗粉・レモン汁を入れて混ぜる。
③別のボウルでメレンゲを立てる(3回くらいにわけてグラニュー糖を入れる)
④③の1/3を②へ入てすくってトントンで混ぜる。
⑤④をもう一度繰り返す。
⑥⑤を残りのメレンゲへ加えすくってトントンで混ぜる。
⑦ペーパーをしいた型に流し入れて180度で30分焼く(スリム型の場合)
⑧杏ジャムに水を加えて煮詰めて表面にぬる。
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絹ごし豆腐とクリームチーズが同量のケーキです。
バターも使っていませんよ。
薄力粉の代わりに片栗粉を使いました。
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