今日は、バターなし!卵なし!でもでも濃厚クッキーでぇ~す。
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ピーナッツ・チョコチップナッツクッキー
~材料~
15個分
ピーナッツバター・・・50グラム
黒砂糖・・・25グラム
牛乳・・・大さじ2
チョコチップ・・・20グラム
くるみ・・・20グラム
薄力粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
※スキッピーの粒なしピーナッツバターを使いました。
作り方
①ボウルにピーナッツバター・黒砂糖(粉末)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
(黒糖が固まりの方はつぶして入れてね。)
②①へ牛乳を少しづつ入れていきよく混ぜる。
③②へチョコチップ・粗く刻んだクルミを入れ混ぜる。
④合わせた薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら③へ入れてゴムベラをかえて使って合わせる。
⑤15個に丸めるオーブンペーパの上へのせフォークなどで押さえる。
(形をつけるのが難しかったら手で押さえたり、形を整えてね)
⑥170度に余熱しておいたオーブンで9~10分焼く。
(オーブンによって焼き時間がかわるのでね・・)
今日のおやつでぇ~す。
いやぁ~毎日寒いねぇ~
今朝起きたら・・・なんと、外は雪?氷が・・・びっくり。
さぁ~今日は、バターも、卵も入っていません。
ピーナッツバターを使っていますよっ。
そして甘みは黒砂糖!!
びっくりするほどこの2つが合うの。
なんともいえないコクと香りぃ~

チョコチップとナッツで豪華さ?アップ。

サックとしているのにしっとり感もあるのよね。
不思議ぃ~うまうま。

さっき作ったんだけど・・・この記事をかいている間に全部食べられそう・・・。
午前のおやつとなりました
バターが入っていないのでいいか?
このクッキーはクセになります。
また作ろう。
ピーナッツバターが柔らかいので混ぜも楽だし。
作りやすいよっ。

まん丸に丸めたら・・・手で押さえてもいいね。

フォークで押さえるとちょいかっちょいい??

ピーナッツバターが冷蔵庫に入っている方・・・ぜひぜひ作ってみてね。
最近のヒットレシピでぇ~す
あぁ~美味しかったぁぁ。
あ!ラスト1コ・・・cookが食べよう・・・いひひ。
ではでは
大人のcook会ではたくさんんおお申し込みありがとうございましたぁ。
すごくいうれしいです。
5月7日(金)のケーキの会に少し空きがありますよん。いかがん?
内容はコチラですぅ。
ピーナッツバターは万能です。ぜひぜひ!!
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くるみ・・・20グラム
薄力粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
※スキッピーの粒なしピーナッツバターを使いました。
作り方
①ボウルにピーナッツバター・黒砂糖(粉末)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
(黒糖が固まりの方はつぶして入れてね。)
②①へ牛乳を少しづつ入れていきよく混ぜる。
③②へチョコチップ・粗く刻んだクルミを入れ混ぜる。
④合わせた薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら③へ入れてゴムベラをかえて使って合わせる。
⑤15個に丸めるオーブンペーパの上へのせフォークなどで押さえる。
(形をつけるのが難しかったら手で押さえたり、形を整えてね)
⑥170度に余熱しておいたオーブンで9~10分焼く。
(オーブンによって焼き時間がかわるのでね・・)
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いやぁ~毎日寒いねぇ~
今朝起きたら・・・なんと、外は雪?氷が・・・びっくり。
さぁ~今日は、バターも、卵も入っていません。
ピーナッツバターを使っていますよっ。
そして甘みは黒砂糖!!
びっくりするほどこの2つが合うの。
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サックとしているのにしっとり感もあるのよね。
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バターが入っていないのでいいか?
このクッキーはクセになります。
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ピーナッツバターが柔らかいので混ぜも楽だし。
作りやすいよっ。


まん丸に丸めたら・・・手で押さえてもいいね。


フォークで押さえるとちょいかっちょいい??


ピーナッツバターが冷蔵庫に入っている方・・・ぜひぜひ作ってみてね。
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あぁ~美味しかったぁぁ。
あ!ラスト1コ・・・cookが食べよう・・・いひひ。
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