rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

フライパンで作る!ひよこ豆のソフトクッキー

2010-04-16 10:03:25 | スイーツ
今日は、ひよこ豆を使ってフライパンで作る簡単おやつです。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。





フライパンで作る!ひよこ豆のソフトクッキー
~材料~
30センチフライパンにぎっしり

ひよこ豆・・・1缶
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ半分
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・1カップ
※半分のレシピで作ってもいいよっ。


作り方
①ひよこ豆の缶をあけ水気をきっておく。
②①をフォークでつぶす。
③塩・油・牛乳を入れてよく混ぜる。
④③へ粉を入れてサックリと混ぜ、ビニル袋に入れて手でモミモミする。
(粉っぽさがなくなればok)
⑤麺棒で平らにのばし(5mmくらいの厚さ)お好みにカットし、フライパンで両面コンガリと焼いて完成。
(弱火でじっくり焼いてね。)



昨日のおやつですぅ。

最近はまっている「ひよこ豆」!!
今回はおやつに使ってみましたよ。

ひよこ豆にはカルシウムがたっぷり含まれています。
子供の成長には欠かせない成分だよね。
血圧を下げたり。動脈硬化を防ぐと言われています。
色んなもので使いたい食材だよね。


味付けは塩のみ!
オイルもほんのちょっと。
おまけにフライパンで焼く手軽さ。
うぅ~んヘルシー。

日本茶と一緒に食べましたぁ。

型抜きしてもいいかな。



ちょこっとプロセスです。
ひよこ豆!こんなんだよ

フォークでこのくらいつぶします

ビニールに入れてモミモミ!次女がやってくれましたぁ

私の使うフライパンは大きいので一度に焼けましたぁ。
レシピの半分で作ってもいいね。

大豆でも他のお豆の水煮缶でもできるよねぇ。

ぜひぜひ。



さぁ~お待たせしています。
親子cook会のお知らせを後ほどアップします。
4月&5月で日程を組んでいますぅ。
お楽しみにぃ~
今回はどんなメニューかな??

cook

おやつへヘルシ&簡単がいいよね。ぜひぜひ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする