rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

きゅうりのちゃちゃっとピクルス!!

2010-04-08 21:19:35 | 洋食
今日は、レンジを使ってピクルス作りますよ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。


きゅうりのちゃちゃとピクルス
~材料~
きゅうり・・・4本~5本
塩・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ2


作り方
①きゅうりを5mmくらいの輪切りにして塩を混ぜる。
②①の水気が出たらザルにあけ自然に水気を切る。
③酢・砂糖を器に入れてレンジに1分くらいかけ砂糖を溶かす(ラップはかけないでok)
④③が温かいうちに②と一緒にビニル袋に入れてしばらくおけば完成!

ポイント!!
ザルで水気を切ったらしぼったり洗ったりしないでそのままね!
塩味をここでつけています。
ピクルス液はレンジで温めたら温かいうちにきゅうりとあわせます。
味が染み込みます。




今夜の一品です。

ちゃちゃっと気軽にピクルスです。
これは・・・親子cook会で以前作ったんですよねぇ。
リピートしてくれる方も多かったなぁ~。

本格的なピクルスを作るパワーはない・・・。
でも甘酸っぱい感じで食べたい!
そんな時に大活躍のレシピです。
簡単だけど本格的です。


やまた園芸さんの美味しい美味しいきゅうりで作りましたぁ。

ブログ初登場のレシピです。
遊びに来てくださる方みなさんに作ってもらいたいなぁ~と思ってレシピアップしました。

本来は、ピクルス液に火を入れて温めた中に野菜を入れていきます。
ちゃちゃとピクルスではこの工程をレンジを使っています。
レンジで温めることによって酸味もとび、甘いピクルス液が完成します。
温かいうちにきゅうりと合わせることで味が入ります。
ビニル袋で密閉することも大事!少ないピクルス液で十分味が入ります。


うぅ~ん。説明にチカラが入っちゃいました。
思いいれのあるレシピなのでついね・・・

子供も大好きです。
一人できゅうり1本!食べちゃうよね。

お口直しに一品欲しい時ぜひぜひ作ってみてね。

作ったよぉ~のコメントしてうれたらうれしいな。







今夜のメインは・・・オット作「オレ流デミソースのジューシーハンバーグ」です。

野菜たっぷりのデミソースです。
裏ごししてます。
オレ流!もう少しで完成レシピだそうで・・・楽しみだな。
パパの作ったハンバーグ美味しいぃ~と子供達もおかわりして食べましたぁ。
オットちゃぁ~ん。次回も楽しみにしているよぉ~
今夜はありがと。美味しいかったよん。







きゅうりで箸休め気軽に作ってね。いくらでも食べられるよ。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。




今日から次女!年長さんです。年長さん!張り切ってます。
長女は今日から給食スタートで6時間授業・・・3年生になると6時間が2日も!
成長した2人の娘達・・・元気に1年間楽しんでね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする