今日は、バターなしの米粉のマドレーヌです。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
バターなし!米粉のマドレーヌ
~材料~
4×5くらい15個分
卵(L)・・・1コ
はちみつ・・・20グラム
黒砂糖・・・15グラム
バニラエッセンス・・・少々
上新粉・・・15グラム
薄力粉・・・15グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
サラダ油・・・大さじ3
下準備
①マドレーヌ型にバターを薄く塗りその上に粉を軽くふって冷凍庫で冷やしておく。
②粉類を一緒にしてよく混ぜておく。
作り方
①ボウルに卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②①へ黒砂糖・はちみつを入れてさらに混ぜる(あわ立てる必要はないです)
③バニラエッセンスを3滴くらい入れる。
④一緒にした粉・ベーキングパウダーを③へ入れ混ぜる。
⑤サラダ油を④へ入れよく混ぜる。
⑥冷やしておいた型へながし180度で8~10分焼く。
今日のおやつでぇ~す。
マドレーヌだけどヘルシーです。
バターも入っていません。
サラダ油を使いましたよ。
溶かしバターにする手間もいらないもんね!!
甘みも黒砂糖&はちみつ。
粉は米の粉!上新粉を使いましたよ。
優しい甘みです。
米粉入りなのでしっとりぃ。
小さい型なので外はカリッ中はシトッです。
帰ってきた子ども達は喜ぶかな?
一つのボウルで混ぜるだけ!!
お手軽なのでぜひぜひ。
マドレーヌ型がない方はアルミカップなどで焼くといいね。
上新粉を薄力粉に変えてもいいよ。
昨日、今日と晴天で気持ちいいですねぇ~
昨日久々に交通公園に行ってきましたよ。
すんごい人でしたぁぁ。
途中から半袖の2人!元気いっぱいに遊びましたぁ~
次女は最近スカートしかはきません・・・乙女なのでしょうか?
公園行く時はズボンを着てほしいっす。
米粉入りでバターもナシ!最高だなぁ~
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
バターなし!米粉のマドレーヌ
~材料~
4×5くらい15個分
卵(L)・・・1コ
はちみつ・・・20グラム
黒砂糖・・・15グラム
バニラエッセンス・・・少々
上新粉・・・15グラム
薄力粉・・・15グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
サラダ油・・・大さじ3
下準備
①マドレーヌ型にバターを薄く塗りその上に粉を軽くふって冷凍庫で冷やしておく。
②粉類を一緒にしてよく混ぜておく。
作り方
①ボウルに卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。
②①へ黒砂糖・はちみつを入れてさらに混ぜる(あわ立てる必要はないです)
③バニラエッセンスを3滴くらい入れる。
④一緒にした粉・ベーキングパウダーを③へ入れ混ぜる。
⑤サラダ油を④へ入れよく混ぜる。
⑥冷やしておいた型へながし180度で8~10分焼く。
今日のおやつでぇ~す。
マドレーヌだけどヘルシーです。
バターも入っていません。
サラダ油を使いましたよ。
溶かしバターにする手間もいらないもんね!!
甘みも黒砂糖&はちみつ。
粉は米の粉!上新粉を使いましたよ。
優しい甘みです。
米粉入りなのでしっとりぃ。
小さい型なので外はカリッ中はシトッです。
帰ってきた子ども達は喜ぶかな?
一つのボウルで混ぜるだけ!!
お手軽なのでぜひぜひ。
マドレーヌ型がない方はアルミカップなどで焼くといいね。
上新粉を薄力粉に変えてもいいよ。
昨日、今日と晴天で気持ちいいですねぇ~
昨日久々に交通公園に行ってきましたよ。
すんごい人でしたぁぁ。
途中から半袖の2人!元気いっぱいに遊びましたぁ~
次女は最近スカートしかはきません・・・乙女なのでしょうか?
公園行く時はズボンを着てほしいっす。
米粉入りでバターもナシ!最高だなぁ~
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村
いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。