『たけのこご飯』
採れたてたけのこを使って作ったたけのこご飯は
主人の大好物です
毎年「うまい!!」と言ってたくさん食べてくれます
筍はいつも友達に掘りたてをいただけるので
頂いたらすぐに茹でています
ゆで方は、鍋にたっぷりの水を入れてぬかと唐辛子を一緒に入れて
浮き上がらないようにおもしをし、1時間ゆでてそのまま冷めるまで
置いてから筍の皮をむいて使います。
我が家のたけのこご飯は、鶏肉とさつま揚げを入れて炊き込んだご飯
と、薄味にさっと煮た筍を後から合わせています
【材料】
米2CP 茹でたけのこ適量(我が家はけっこうたくさん使います)
さつま揚げ2枚 鶏肉 120g (下味に酒しょうゆ少々)
だし汁 2CP強 酒 大1と1/2 しょうゆ大1 塩小1弱
(たけのこの下煮)
だし汁 1/2 ~1CP(筍の量によって加減)
しょうゆ 大1 塩少々 砂糖小2
【作り方】
①ゆでたけのこは薄切りにしだし汁、しょうゆ、塩、砂糖で
汁けがなくなるまで下煮する。
②鶏肉は小さく刻み、しょうゆ酒で下味をする。
さつま揚げは薄く短冊切り。
③米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水けをきっておく。
炊飯器に米、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加え(目盛りまでいかなかったら
水をたす)鶏肉とさつま揚げをのせて普通に炊く。
炊きあがったらたけのこを入れて蒸らし全体をかるく混ぜて器に盛り
アサツキをのせて出来上がり
主人からまた食べたいとリクエストがあったので
1週間後にまたたけのこをもらってたけのこごはん
を作りました
微妙に前回より薄味かな??
『たけのこの煮物』
煮物ももう3回作ってます
ちなみに昨年のたけのこ料理はこちら
今年もそろそろ食べおさめですね
私が高熱で寝込んでいる時に
主人がベビーたんすをで探して
頼んでいました
自分の洋服にはまったくお金をかけないオシャレとは
程遠い主人にしては、なかなかのセンスです
この状態からせっせと1人で組み立てて
くれました
赤ちゃんが下がって来てると言われて、もしかして
早く産まれちゃうかな?なんて思って焦っていますが
初妊婦さんは遅れることが多いともいうし・・・
どうなることでしょうか。。。
ポチッと押してくれたら嬉しいです
採れたてたけのこを使って作ったたけのこご飯は
主人の大好物です
毎年「うまい!!」と言ってたくさん食べてくれます
筍はいつも友達に掘りたてをいただけるので
頂いたらすぐに茹でています
ゆで方は、鍋にたっぷりの水を入れてぬかと唐辛子を一緒に入れて
浮き上がらないようにおもしをし、1時間ゆでてそのまま冷めるまで
置いてから筍の皮をむいて使います。
我が家のたけのこご飯は、鶏肉とさつま揚げを入れて炊き込んだご飯
と、薄味にさっと煮た筍を後から合わせています
【材料】
米2CP 茹でたけのこ適量(我が家はけっこうたくさん使います)
さつま揚げ2枚 鶏肉 120g (下味に酒しょうゆ少々)
だし汁 2CP強 酒 大1と1/2 しょうゆ大1 塩小1弱
(たけのこの下煮)
だし汁 1/2 ~1CP(筍の量によって加減)
しょうゆ 大1 塩少々 砂糖小2
【作り方】
①ゆでたけのこは薄切りにしだし汁、しょうゆ、塩、砂糖で
汁けがなくなるまで下煮する。
②鶏肉は小さく刻み、しょうゆ酒で下味をする。
さつま揚げは薄く短冊切り。
③米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水けをきっておく。
炊飯器に米、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加え(目盛りまでいかなかったら
水をたす)鶏肉とさつま揚げをのせて普通に炊く。
炊きあがったらたけのこを入れて蒸らし全体をかるく混ぜて器に盛り
アサツキをのせて出来上がり
主人からまた食べたいとリクエストがあったので
1週間後にまたたけのこをもらってたけのこごはん
を作りました
微妙に前回より薄味かな??
『たけのこの煮物』
煮物ももう3回作ってます
ちなみに昨年のたけのこ料理はこちら
今年もそろそろ食べおさめですね
私が高熱で寝込んでいる時に
主人がベビーたんすをで探して
頼んでいました
自分の洋服にはまったくお金をかけないオシャレとは
程遠い主人にしては、なかなかのセンスです
この状態からせっせと1人で組み立てて
くれました
赤ちゃんが下がって来てると言われて、もしかして
早く産まれちゃうかな?なんて思って焦っていますが
初妊婦さんは遅れることが多いともいうし・・・
どうなることでしょうか。。。
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