今日は節分ですね
ということで節分のお豆があまったとき
の料理を紹介します お弁当にもgoodです
『五目大豆の旨煮』
【作り方】
大豆1/2cp 昆布30g 人参・蓮根・牛蒡70g こんにゃく1/2丁
豆のゆで汁2cp 酒・しょうゆ大3 ざらめ大2 蜂蜜小1.5
①大豆は魔法瓶又は保温鍋に入れ熱湯を注ぎ塩を加えて4時間置いて
笊にあげ茹で汁はとっておく。
(または豆を一晩水に浸してそのまま火にかけ20分煮る)
②昆布は1.5cm角切り、野菜とこんにゃくは1cm角に切りさっと
茹でざるに上げる。
③鍋に茹で汁、昆布、野菜、こんにゃく、大豆、調味料を入れて
火にかけ落し蓋をして中火の弱で汁気の少なくなるまでツヤよく
煮て出来上がり!!(約40分)
『基本の卯の花』
おからが売ってると、卯の花が食べたくてつい沢山買ってしまいます
今回も300g買いました。
私はパサパサした卯の花が好きですが、母はあまりパサパサなのは
好きではないので、しっとりすぎず、パサパサすぎずの卯の花を
作りました
私は倍の量で作ってます
↓
【作り方】
おから150g ちくわ3本 人参40g 長ネギ30g 干し椎茸3枚
ごま油大1 砂糖大1 醤油大1 酒大1 出汁2/3cp 切りゴマ適量
(椎茸のかわりに舞茸を使っても美味しいです)
①具ざいそれぞれ細かく切り準備しておく。
鍋に油を熱し、にんじん、椎茸、長ネギの順に炒めてちくわと
おからを入れて更に炒める。
②調味料を加えて炒り、ほどよくしっとりしたら切りゴマを
ふって出来上がり
しっとりが好きな人は、出汁を多めに入れてください。
『もやしあんかけラーメン』
主人が、の景品で、有名?なお店の生ラーメン
を持って帰ってきたので、もやしあんかけラーメンにしてみました。
ラーメンNGの主人ですが、ほんとうにたま~になら大丈夫かな?
と、少量を
写真は私の分です
ラーメン大好き夫婦なので、主人が病気になる前は、
外食といったらラーメンが多かったので月3回くらいは
食べていました 東京は美味しいラーメン屋さんが
多かったな~
でもたま~に食べるラーメンはまた格別ですね
『マロン鬼』
今年はマロンが鬼さんに
「鬼は~外~」ではなく、豆に夢中の鬼さんでした
ポチッと押してくれたら嬉しいです
ということで節分のお豆があまったとき
の料理を紹介します お弁当にもgoodです
『五目大豆の旨煮』
【作り方】
大豆1/2cp 昆布30g 人参・蓮根・牛蒡70g こんにゃく1/2丁
豆のゆで汁2cp 酒・しょうゆ大3 ざらめ大2 蜂蜜小1.5
①大豆は魔法瓶又は保温鍋に入れ熱湯を注ぎ塩を加えて4時間置いて
笊にあげ茹で汁はとっておく。
(または豆を一晩水に浸してそのまま火にかけ20分煮る)
②昆布は1.5cm角切り、野菜とこんにゃくは1cm角に切りさっと
茹でざるに上げる。
③鍋に茹で汁、昆布、野菜、こんにゃく、大豆、調味料を入れて
火にかけ落し蓋をして中火の弱で汁気の少なくなるまでツヤよく
煮て出来上がり!!(約40分)
『基本の卯の花』
おからが売ってると、卯の花が食べたくてつい沢山買ってしまいます
今回も300g買いました。
私はパサパサした卯の花が好きですが、母はあまりパサパサなのは
好きではないので、しっとりすぎず、パサパサすぎずの卯の花を
作りました
私は倍の量で作ってます
↓
【作り方】
おから150g ちくわ3本 人参40g 長ネギ30g 干し椎茸3枚
ごま油大1 砂糖大1 醤油大1 酒大1 出汁2/3cp 切りゴマ適量
(椎茸のかわりに舞茸を使っても美味しいです)
①具ざいそれぞれ細かく切り準備しておく。
鍋に油を熱し、にんじん、椎茸、長ネギの順に炒めてちくわと
おからを入れて更に炒める。
②調味料を加えて炒り、ほどよくしっとりしたら切りゴマを
ふって出来上がり
しっとりが好きな人は、出汁を多めに入れてください。
『もやしあんかけラーメン』
主人が、の景品で、有名?なお店の生ラーメン
を持って帰ってきたので、もやしあんかけラーメンにしてみました。
ラーメンNGの主人ですが、ほんとうにたま~になら大丈夫かな?
と、少量を
写真は私の分です
ラーメン大好き夫婦なので、主人が病気になる前は、
外食といったらラーメンが多かったので月3回くらいは
食べていました 東京は美味しいラーメン屋さんが
多かったな~
でもたま~に食べるラーメンはまた格別ですね
『マロン鬼』
今年はマロンが鬼さんに
「鬼は~外~」ではなく、豆に夢中の鬼さんでした
ポチッと押してくれたら嬉しいです
はい、帯祝いも終わりホッとしたところ
です
そう、先週から2週間に1回なんですが
ソフトマタニティビクスに通いはじめました
ソフトじゃないただのマタニティビクスだと
はげしそうでついていけないかな・・・と
思ってソフトにしました
ストレッチや呼吸法などためになることが
多いです
ベビー用品そろえるのも楽しみです
主人は、帯祝い帰って来た次の日から体調
が悪くなり、2日間寝込んだので、もしかして・・・
と心配でしたが、昨日あたりから元気になって
きました
ほっ
食べ物うるさくいうとほんとストレスですよね
卯の花は、息子さんは食べれるかな??
私は高校生の頃は嫌いだったので
今は大好きですが
見ました見ました~ひなちゃん鬼
めっちゃかわいいですね~
そう主人もたまには好きなのもをねっ
っていいつつ私が食べたかったのもあります
食事が美味しすぎて、5kg近く太りました
体重制限っていがいと大変ですね
つわりもなくなり、最近食欲がものすごくて
困っています
今もバナナ食べながらコメント打ってます
ほんと食べるのって幸せですよね~
大豆のうま煮も卯の花もとっても簡単で
体にいいので、です。
生協のカタログにたま~におから300g100円
とか載ってるので、そのときは必ず買っています
マロンは服もお面の嫌がらない変わった子供
です
あと5ヶ月元気な赤ちゃんを産む為に、マタニティ教室や出産準備、ベビー用品も少しずつ揃えなくてはいけませんね
旦那様は、今落着かれているのなら結構何を食べても脂質が少ないものなら大丈夫だと思いますよ
自分の食べたいものを我慢することが、返ってストレスになってしまいお腹にも悪影響を与えるかもしれないし。。。
五目大豆の旨煮や卯の花、とっても美味しそうですね
そういえば、最近卯の花作ってないです・・・
マロンちゃん お面をされてもじっとしているなんて何て良い子なんでしょう
マロンちゃん鬼になっちゃいましたね!
うちもとらにやろうとしたのですが、逃げちゃったのでひなにお面をかぶせました
お豆のレシピもとても参考になりますね。
ご主人たまには好きな物食べないとですよね
つわりも終わり食事が美味しくなるって良いですよね沢山栄養付けてくださいね
戌の日のお祝いされたんですね。もう5ヶ月に入ったそうで安定期に入りましたね(^^)
もうつわりのほうは大丈夫かな。
これからも体調に気をつけて安産されるのずっと
願ってます(*^_^*)
五目大豆の旨煮、美味しそう♪ 卯の花、自分では作ったことなくて上手に作られててさすがりえちゃんですね。
マロンちゃん 鬼さんになってるんですね^m^
可愛いです~~。