『おでん』
寒くなるとおでんが食べたくなりますよね~
ちょっとごちゃごちゃしていますが、我が家のおでんは
かつおと昆布の出汁以外に牛のテール肉を入れて出汁を
とっています
1番人気の具は『さといも』です
夫婦二人で取り合いです
大根やはんぺん・ちくわぶ・しらたき・牛筋などおでんの定番の
他に、トマトなんかも入れています。(煮すぎに注意)
主人はさといもの他はちくわぶのもちもちした感じが大好きで、
私は昔からはんぺんが大好きでした
みなさんはおでんの具は何か1番好きですか?
『本日ヤーコン収穫しました』
うちの畑も残すところわずかなピーマンとヤーコンだけに
なっていました。
本日やっと霜がおりたので、ヤーコンを抜いてみました
ひとつの苗からこんなにたくさんのヤーコンが収穫できました
早速、きんぴらを作って会社に持って行きました
といってもつわりで気持ち悪くて私は一口も食べていないので
写真も撮るのを忘れました
ヤーコン料理以前の画像はこちらです
ポチッと押してくれたら嬉しいです
寒くなるとおでんが食べたくなりますよね~
ちょっとごちゃごちゃしていますが、我が家のおでんは
かつおと昆布の出汁以外に牛のテール肉を入れて出汁を
とっています
1番人気の具は『さといも』です
夫婦二人で取り合いです
大根やはんぺん・ちくわぶ・しらたき・牛筋などおでんの定番の
他に、トマトなんかも入れています。(煮すぎに注意)
主人はさといもの他はちくわぶのもちもちした感じが大好きで、
私は昔からはんぺんが大好きでした
みなさんはおでんの具は何か1番好きですか?
『本日ヤーコン収穫しました』
うちの畑も残すところわずかなピーマンとヤーコンだけに
なっていました。
本日やっと霜がおりたので、ヤーコンを抜いてみました
ひとつの苗からこんなにたくさんのヤーコンが収穫できました
早速、きんぴらを作って会社に持って行きました
といってもつわりで気持ち悪くて私は一口も食べていないので
写真も撮るのを忘れました
ヤーコン料理以前の画像はこちらです
ポチッと押してくれたら嬉しいです
これってどんなの~!?
今度、やってみたいと思いながら・・
崩れそうで、コワイ~
つわり大変ですね。。。
大根は、やっぱり人気のおでんですよね
ちくわぶ実は私も実家では入っていませんでした
主人が大好きだと聞いて入れるようにしました
コンビニのおでんにもあるのかな??
私は最近まで食べたことがありませんでした
届きました
写真もありがとうございます
私も今日のほうにお返事と写真送った
ので暇なときにでも見てみてください
つわり大変そうですね・・・大丈夫ですか?
おでんで好きな具、やっぱり大根ですね
旦那はちくわぶと牛筋が好きみたいです。
私もちくわぶは大好きです。小さい頃から食べ慣れているので、無くてはならないものですね。
旦那は結婚してからちくわぶを知ったらしく、実家ではちくわぶは入っていなかったそうです。
なもんで、ちくわぶが好きになったというわけです
そうそう、私の写真届きました?送っておきながら、なんだか恥ずかしいです
ぜひ理恵さんの写真もして下さいね~
あ、でも、強制ではないで良かったら・・・という事で。
ああ、おでん食べたくなっちゃったなぁ
食べるのが楽しみな私にとってつわりは
思ったよりつらいですが頑張ります
おでんの大根も卵もじっくり味がしみたのが
美味しいですよね~
我が家のおでんはかつおと昆布の薄めの白だしです。
牛テールもけっこうおすすめです
徳島の方のおでんは、また違った感じかな?
さといもはおでんの薄味でも味がしみて
とっても美味しいです
トマトは煮すぎると溶け出すので食べる直前に
入れて温かくなったところを食べると甘みがまして美味しいです
是非今度のおでんに入れてみてください
>とらとらさん
退院おめでとうございます
そうですね、とらとらさんもマロンも応援
してくれてるから頑張ります
つわりは心の持ちようだって聞いたんですが
精神が弱いのか結構辛いです
ゼリーやアイスなど冷たいものですっきり
させています
やってきてくれたことに感謝して頑張ります
おでんやっぱりはんぺんですよね~
うん、大根も捨てがたいんですが
>ゆう君のママさん
私の場合6週目くらいからつわりが始まって
今9週目なのでもう3週間も続いています
朝と夜は吐いてしまうことも多いです
早い人は10週?遅くとも15週くらいには
とわりは終わると聞いたので、なんとか
乗り越えたいと思います
おでん一緒だったんですね
なんか嬉しいです
トマトは好きづきですが、さといもはです。
>えみこさん
えみこさんおひさしぶり~
年末でお仕事忙しいですか?
そう、ヤーコンは場所とりすぎで植えたことを
後悔してましたが、見事な出来栄えで、
来年もやっぱり植えようかな~と考えています。
(主人が反対しそうですが・・・)
でもおかげでピーマンは普通の緑しかできません
でしたヤーコンに栄養もってかれた
可能性が
トマトは温かくすると甘みがまして美味しいです
よねでも主人は温かいトマトは
許せないらしく絶対食べません
しかも煮すぎると溶け出しておでんがトマト味
スープになってしまうので要注意です
東京では友達に麻布十番の美味しいおでん屋さんに
連れて行ってもらったことがあります。
なんかおでん屋さんっていいですよね
チーズクリームパスタに里芋っていうのも
すごい斬新なアイディアですね
厚揚げはわかりますがおでんに春菊ってのも
ビックリ
えみこ家の味ですか?
東京は暖かくていいよね~
那須はこれからもっと寒くなるから恐怖です
つわりも早くおさらばしたいよ~
ヤーコンおっきく育ったね~~~(ピーマンが一緒に写ってるから大きさがよくわかる。。。)葉っぱが場所とった分、収穫もたくさんでよかったね(つわりで食べれなくて残念だけど、また植えればいっかな?)
おでんは湯気に写真がくもってるとこがまた美味しそう
里芋とちくわぶとトマトは入れたことなかったけど、和風だしに合いそうね。トマトは東京の高級おでんやさん(?)とかでは人気の具らしいよ。(TVでやってた)さっすがりえちゃん
里芋は煮っ転がしくらいしか思いつかないけど、そういえばうちの妹が、チーズクリームパスタに里芋をごろごろと入れてたの。意外なことにけっこうあってたんだよね、これが。。。いろいろ試すとおもしろいのかもねー。(私はその前に、基本がなってないけど)
ちなみに、好きな具は、厚揚げと春菊。春菊はかんぴょうで束でまとめて、食べる直前にちょっとだけ煮るのだ。なかなかよ
今朝、今年初めて暖房を入れました。(ん?遅い?)りえちゃんもあったかくしてつわり乗り越えてね
つわり辛そうだけど、もう少しの辛抱だよ~
ブログ見てビックリ!!!
なんと我が家も今日は「おでん」でした
ホンマに里芋入れたら美味しそうだね~
トマトが入ってるのには、ちと驚いたけど
御懐妊おめでとうございます
そんな理由があったのですね。。。
でも絶対大丈夫!!
マロンちゃんも私も応援していますよ~
つわり時期は確かに辛いですが、いつかは必ず終わりますし、個人で平気な食べ物は異なりますが、スッキリするものを食べて気分転換してくださいね!
やっとやってきてくれた命ですもの、大切にしなくっちゃ。我が子は可愛いですよ!
おでん私は、はんぺんと大根が好きです~
つわり、大変ですね
頑張って乗り越えてくださいね(^―^)
おでん、私は大根とたまごです←普通(・・;)
とっても美味しそうな画像にお腹が空いてきました
夕食まで我慢できるかなぁ…
このおでんはだし汁が白いですよね?
始めてみました
それにトマトが入ってるのも初めてです
私もトマト好きなので試したいと思います♪
あと、里芋が入ってるのもいいですね
このおでんは体によさそ~って感じです