驕れる人も久しからず???かガツンとパンチをもらった気分。
このところ調子にのってパン作りをしていた。。。
が、今日のパンはふたを開けたら、↑こんなになっていた
ありゃりゃ・・・・・なにこれ!食パン焼いたのに
頭の部分が焼けてなくて、ボコッとへこんでいる。。。。。
端をかじってみたら、食べられないことはないが、生地はボロボロだ。。
なにがいけなかったのか、考えてみてもわからない。
材料はちゃんといれたし・・・
4時間かけて焼いてこれではパンだけではなく気持ちも凹む。。。。。
あ、ホームベーカリーですけどね。
考えられる理由はたぶんイーストの力不足?かな?????
新しいイーストを使ったら次の食パンはちゃんと焼けましたっ!
桃色タンポポがもうすぐ咲きます。
ももいろたんぽぽ、ありがとうございます。ペコ
手をかけて咲かせていただいてたんぽぽもきっと喜んでいると思います。
数日前まではそのイースト菌(ドライ)で焼けていたのに、
急にこうなってびっくり!
封を切ったらキチッと留めて冷蔵庫に保管して、理想的には一ヶ月以内ぐらいで使い切った方がいいようです。
うちのはもっと時間がたっていたような・・・(泣)