気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

フライパン

2022-06-03 22:58:27 | おいしい


最近は白いセラミックのフライパンを使っている。

野菜カレーが少し残ったので、久しぶりにカレーまんを作った。
皮を作り、丸めて、蒸すのだが、蒸し器を使うのではなく、
フライパンに水を入れて蒸す、という楽な方を選んだ。
今までは、水が無くなるまで待てば、それで美味しくできあがった。

が、↑の通り。。。
フライパンに張り付いてすべてのカレーまんはびくともしない。。。

なんてこった!!!





ヘラで、ガリガリやって、やっとフライパンから剥がしたら、
皮はボロボロに破れ、中のカレーがはみ出した。。。
涙。。。

あ、そうだ!
餃子を作った時も同じ現象が起きていたことを思い出した。
やはりフライパンから離れず、無理矢理剥がしたら全部皮が破れたのだった。
その時も悔しい思いをしたのだった。。。

セラミックのフライパンは初めて使ったが、テフロンのスルッと剥がれるのとは
こんなに違うとは思ってみなかった。




この紙も捨てずに取っておいてあるし、裏面の細かい文字を読んで、
一応注意事項など、確かめて、使い始めたはずである。
野菜炒めなどは、それなりに使えるが、使い方が悪かったのか・・・
ネットでみたら、結構焦げ付いて困っている人もいるようだった。

再度、取説を読んでみると、最後の方に、焦げ付く場合の対処法が小さく載ってはいた。

白くてきれいなフライパンだけど、こんな焦げに付き合ってはいられない。
次にはまたテフロンの安いのを買うことにしよう。。。