![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/9d1402717dd63bf2f415108d18f734a3.jpg)
最近は白いセラミックのフライパンを使っている。
野菜カレーが少し残ったので、久しぶりにカレーまんを作った。
皮を作り、丸めて、蒸すのだが、蒸し器を使うのではなく、
フライパンに水を入れて蒸す、という楽な方を選んだ。
今までは、水が無くなるまで待てば、それで美味しくできあがった。
が、↑の通り。。。
フライパンに張り付いてすべてのカレーまんはびくともしない。。。
なんてこった!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c2/4ee0e981b9e9cca75821be4cb3bb1368.jpg)
ヘラで、ガリガリやって、やっとフライパンから剥がしたら、
皮はボロボロに破れ、中のカレーがはみ出した。。。
涙。。。
あ、そうだ!
餃子を作った時も同じ現象が起きていたことを思い出した。
やはりフライパンから離れず、無理矢理剥がしたら全部皮が破れたのだった。
その時も悔しい思いをしたのだった。。。
セラミックのフライパンは初めて使ったが、テフロンのスルッと剥がれるのとは
こんなに違うとは思ってみなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/15/c3bae5886e508c1697f079ff53d1934d.jpg)
この紙も捨てずに取っておいてあるし、裏面の細かい文字を読んで、
一応注意事項など、確かめて、使い始めたはずである。
野菜炒めなどは、それなりに使えるが、使い方が悪かったのか・・・
ネットでみたら、結構焦げ付いて困っている人もいるようだった。
再度、取説を読んでみると、最後の方に、焦げ付く場合の対処法が小さく載ってはいた。
白くてきれいなフライパンだけど、こんな焦げに付き合ってはいられない。
次にはまたテフロンの安いのを買うことにしよう。。。