気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

ぴーなっつ

2017-10-26 21:55:43 | おいしい
今日は久しぶりに終日、雲もなくいい天気。
もういやになるほど長雨にたたられていた10月。
月末になって、やっとこんな気分のいい天気がやってきて、ほっとする。
が、また週末は???雨が???(泣)



そんな雨続きだった中のほんの少しの曇り空の合間に、
春から育てていた落花生を収穫し、洗い、茹でてカラをむいたピーナッツと、
乾燥させた物は炒ってカラをむいた普通のピーナッツに加工。





ゆでた方はカラをむきながら、数個は口の中へ、他はとりあえず冷凍した。
塩分をほんのわずかにしたので、加工も可能だし、
サラダのトッピングなど使い道は後で考えることにする。
炒った方はバターと砂糖を加えて、フードプロセッサーで、ピーナッツバターにした(自己流)。
種まきから食すまで全部自分の手でやったので、農薬、添加物なしの純正品!

種まき直後、発芽したばかりの芽を鳥(?)かなにかに食い荒らされて、全滅し、がっかりしたが、
めげずに、もう一度種まきをして、ネットを掛けて新芽をまもり・・・
でもその後は成長を待つだけの手間いらず、で秋になって収穫。
しかし、収穫後に食べるまではかなり手間がかかる。

フライパン一杯分、約30分炒って、カラむいて・・・小瓶一個分のピーナッツバター。
時間かかるし、ほんと、大変なのよ。
でも、ほんとに美味しいから、やろうって、気がおきるのよね。
ま、育てるのは今年限りの予定だけど。