気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

イチゴジュース

2015-05-29 22:24:51 | おいしい


大量のイチゴをジャムにしているが、私はイチゴと砂糖のみで作る。
イチゴ量の半分弱の砂糖で煮る、という感じ。
出来上がりはジャムというより、コンフィチュールというかイチゴソース的な
普通のジャムよりさらっとしたゆるい感じになる。

と言っても、ジャムとしてパンにつけることもできるし、
何よりプレーンヨーグルトに一さじ二さじを加えたものは本当においしい。

その他にも、トロッとした液体部分をコップに1センチくらい入れて、
氷と炭酸でわってみたら、なんとシュワシュワと甘いイチゴジュースになった。

自家製は他の添加物もなくて、安心で、それになによりおいしいの。

で、量もたくさんあるものだから、大船に乗った気分で食べてると、
当然、糖分の取りすぎ→体重増加→泣・・・・となるのを、忘れては行けない。。。
(なりつつある・・・:大泣)