気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

塩分

2015-03-04 22:08:28 | おいしい


どこへでも一人で出かけていく(今回はツァーに参加したって)旅好きの友人から
ウユニ塩湖の塩のお土産をもらった。

標高4000メートルもの峠越えとかも、高山病にもかからず、
元気に帰って来たつわもの(おばちゃん)

塩はまだ開けていないので、味のほどはわからないが、
遙か南米からうちにやってきた塩をみて、先日の続きで、塩分の話をつなぐ。


塩分を減らすといってもなかなか難しいようだ。。

塩そのものの他に塩分がどこに入っているか・・・
代表的な醤油、味噌、のほかに、
ウスターソース、トマトケチャップ、マヨネーズ、各種ドレッシング類、たれ類、
カレールー、他にはパンやうどん、漬け物、ちくわかまぼこ類、ハムソーセージ、
チーズ、バター(有塩の方)、うまみ調味料、ベーキングパウダーまでも、
塩が含まれているそうで・・・(生協の冊子より)

なんだか、あぜんとしてしまう。。。。。


先日、ボランティア関係で、高齢者に配るお弁当の試食をする機会があって、
カロリー500ぐらいで、塩分も極端におさえた味を味わった。
確かに薄味だが、それはそれで、素材そのもの美味しさが感じられることができた。
調味料になるべくたよらない味付けを心がければ、調味料は減らせるかもしれない、
と、わが家に置き換えてかんがえてみた。
まあ、あせらず、すこしずつ、意識が変化していけばいいと思う。

なんでも意識しないとあふれている情報はスルーしていってしまう。
今頃になって、やっといろいろ情報をキャッチできるようになったということだ。
遅いと言えば遅いが、知っただけマシ、と思うようにしよう。


<参考>
塩の一日の摂取量は、日本の基準では8~7グラム、世界標準では5グラム。
ナトリウム㎎は、2.5倍して、1000かけると食塩相当量になる。