気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

夏みかん

2012-05-30 15:45:57 | おいしい


シリコーンマット(くっつかない)の上で乾燥中。
陽射しもないので、うちわでバタバタ。
そう簡単にかわかないけど、もういいかな?と口実作って一切れ、パクッ
出来上がる前に次第に減っていく。とりあえず、美味しい~。


無農薬の夏みかん二つ。
友人から頂いて、もちろん中身は食べて、皮もピールに。

前回(いつのことか?)はとてもうまくいったけど、
レシピを覚えているわけでなし・・・

ネットで検索して、いくつかのレシピを見て、私流に理解して・・・
ま、テキトーということであります

皮の内側の白いのをとって、10分×3回ほどゆでこぼし。
砂糖と水を沸騰させた中であまり動かさずに煮詰める。
動かすと飴になってしまう(経験済み)
水分が無くなったら、並べて乾かしてグラニュー糖をまぶす・・・が行程。

でも、砂糖は三温糖を入れちゃったし、ピールの形はばらばらだし、
皮のちょっと黒くなってるとこも入れちゃったし・・・
きれいに作る、というところからはほど遠い
でも、美味しく食べられれば、良し!とする。