今日の女王サマ

映画、本、音楽、お出かけ、思ったことなどズラズラ書き連ねています。

レセプション(ビジネス関係)

2006年11月05日 | 仕事
午後3時に仕事始め。
ドリンクコーナーにグラスの設置をしたり、ビールを冷蔵庫に移し変えたりすること数分。すぐにやることが尽きてしまいました。

じゃあ厨房を手伝うか、ということで副店長とともに厨房へ。
副店長は串物(焼き鳥)、私は刺身の盛り合わせの手伝い。大皿に大根のツマの山を5つ作り、大葉、甘海老、舟に乗った蛸ブツ、穂紫蘇、ワカメ、小菊を置いていきます。私は手が暖かいので甘海老を盛る時は気を使います。

しばらくすると朝礼(?)が始まり、メンバー全員がフロアに集まりました。
社訓を全員で唱和し、社長以下副店長までのコメントが終わってふと外を見ると、もうお客様がチラホラお見えになっています。

テーブルの上の料理はまだ何も置かれていないけど、ひとまずお客様を店内へご案内することに。
座敷の方の担当は私と高校生の男子。比較的エラい方をお通しするらしい。
一旦入り始めるとどんどん次から次へ怒涛のようなお客様。ひゃ~汗だくだ~。

お刺身、揚げ物、串物をとりあえず並べて、飲み物の希望をとると、ほとんどがウーロン茶。クルマでいらしたお客様が多いからなぁ。
今日からドリンカー担当に新しく男の子が入ったんですけど、見るからに素朴な子で、なんかこんな子を見ると安心しますね。

午後7時を過ぎたあたりで、司会者からそろそろお開きですと案内があり、座敷の方は比較的早くお客様がお帰りになりました。お土産は銚子のお煎餅です。

さあこれから片付け。
食器を洗い場に運ぶ。テーブルを拭く。掃除機をかける。醤油差しを集め、お湯に浸し洗う。ドリンクコーナーの氷を捨てる。トイレを掃除する。
ここまでやって午後8時ちょっと過ぎに終わりました。食事なし。でも緊張で空腹感もなし。

最後に明日の打ち合わせを軽くやって解散。う~ん、ちょっとは自信がついたかな。
夜のメンバーは店長・副店長を別にすると、私を入れて5人しかいない。しかもそのうち1人は今日と明日は出勤できず。もう1人は7時半すぎからの勤務。実質3人かぁ?

帰りに自宅近くのセブンイレブンに寄ったら、そこから家まで(ほんの数分とはいえ)ライトを点けるのを忘れて対向車から教えてもらいました。危ねぇ~。