今日の女王サマ

映画、本、音楽、お出かけ、思ったことなどズラズラ書き連ねています。

研修1日目

2006年11月01日 | 仕事
【研修1日目】16時~21時

開始の15分前にはタイムカードを押して着換えてね、と言われていたんだけど、従業員出入り口で副店長と会ってしまったもんだから、更衣室に先に案内され、制服支給などモロモロの作業をやっていたら、少し遅れてしまいました。

昼研修の人たちのタイムカードを見たら、皆ちゃんと15分前までには押してあった。夜研修は・・・・・・・・アレ?私が最初か?ほかの人たちは?

15分ほど待っていたんだけど、誰も来ない!店長あわてて電話かけまくりです。
夜研修は全部で4人集まることになっていたんですが、1人はダブルワークの人で午後7時まで他の仕事をして、そのあとに来ることがわかっていたので、来るべき人はあと2人。

待つ時間がもったいないので、私だけ先に研修が始まりました。
まずメニューを覚えること。秋冬版に変わったばかりだったので良かった。春夏版を覚えてすぐに秋冬版になったら頭こんがらがっちゃう。

次にハンディ機の扱い。
ファミレスなどでよく使用されている注文を取る端末機です。
手帳のような形をしていて、右側が大きなメニュー(串物とか焼き物)、左側が細かいメニューになっています。
つまり、焼き鳥の注文を受けたら、右側で「串物」を押し、左側で「ネギ間」とか「軟骨」と入力する。品名に「*」が付いていたら、さらに左側面にあるボタンを押してタレを選ぶ。

私は2、3度練習したら覚えてしまい、副店長から「早い!」とお褒めの言葉を貰いました。
その頃から、ポツポツと夜研修の2人が相次いで出社。2人は厨房担当です。

佐原店は店長だけ男性。あとは厨房もホールも全員女性という体制。副店長に聞いたら店長、副店長(昼1人・夜1人)は正社員、その下の契約社員は私1人だけなのだそうです。あとは全員パートとアルバイト。
契約社員は厨房に入ることもあるそうで、多方面をこなさなくてはいけないみたい。

21時までの研修はそれほど大変じゃないけど、食事が出なかったのでお腹が空きました~。
明日も腹ペコで終わるのかなぁ。