日経おとなの OFF (オフ) 2010年 09月号
【巻頭特集】special 1
「 釈迦(おしゃかさま)入門 」
◆釈迦はいかにして釈迦になったのか
◆巨匠の仏画が教える「釈迦とは何者か」
◆釈迦は天の声を伝える霊媒だった!?
◆釈迦の瞑想法
◆釈迦の食卓
◆釈迦如来像、5つのウソ&ホント
◆「世界遺産」のお釈迦様たち
◆月読寺住職・小池龍之介が誌上説法!
「四諦」「八正道」で人生リセット
◆『超訳 ニーチェの言葉』著者・白取春彦の
超訳 釈迦の言葉
◆十大弟子は釈迦の“分身”
◆釈迦をまつる寺へ行こう
◆「仏舎利」のルーツをたどる
◆写真家・三好和義が選ぶ 日本の釈迦如来像ベスト5
◆日本の仏教Q&A
◆お経は生き方を説く智慧
◆念仏や題目の意味を知る
◆仏教の歴史と宗派
◆暮らしの中の仏教語
【特集】special 2
食べるラー油に続け!
「 発見!ご当地調味料 」
食べるラー油のヒット以降、ご当地色を盛り込んだ新旧調味料が大人気だ。
かけるだけ、混ぜるだけでご飯が進み、料理の腕がグーンと上がる魔法の食材。
味噌、醤油から、油やマヨネーズまで、「うまい!」と納得の絶品調味料を紹介する。
◆お取り寄せOK!
「 47都道府県 地元で大人気の調味料はこれ! 」
地元の素材を生かしたご当地調味料との出合いは、まさに未知との遭遇。
種類も豊富、数百円で味の冒険ができる。
お気に入りの1本が見つかれば、毎日のご飯がもっと楽しくなるはず。
◆松田美智子さんのひと工夫
「 調味料が主役のカンタン料理 」
個性豊かなご当地超調味料を生かす料理は何?
各県の自慢の調味料を100点以上取り寄せ、松田美智子さんが試食。
醤油、味噌からソースまで、厳選17調味料と相性抜群の料理を紹介。
◆人気料理人がお薦め ひと振りで名店の味に
「 家ごはんに使う とっておき調味料 」
オリジナル調味料の開発にも力を入れる2人の巨匠。
さて、家ではどんな調味料を愛用しているのか。
お気に入りの品と、それを使いこなした簡単料理を紹介。
◆島ラーのメッカ
「 石垣島で見つけた 辛みたっぷり調味料 」
たった一つのラー油ヒットから、今や、すっかり
ご当地調味の聖地と化した石垣島。その秘密を探りに島へ。
そして、新たに見付けた個性派調味料を一挙、大公開。
【連載】
櫻井 寛
電車とバスと徒歩で行く
奥の細道 紀行
誇りの地 巡礼
Vol.6「内子」
<iframe marginheight="0" src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=takpon-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=B003WR1958" frameborder="0" marginwidth="0" scrolling="no" style="WIDTH: 120px; HEIGHT: 240px"> </iframe>