山奥で家族と動物の楽園創ってます

東京育ちの家族が山奥に移住し自分達で家を建て犬、猫、馬、ヤギ、羊、ミニ豚、兎、鶏亀と一緒に自分達の楽園を創っていく奮闘記

あー楽しかった。

2012年03月17日 | 日記
今日は盛りだくさんです。
スローフードのオンパレードです。

朝のエサやりを終えて向かったのがコチラ↓
毎年恒例の通称「山の寺」での手前味噌作りです。
大豆も麹も全て地元産です。(塩はどうだったかな?)
こんな大きな羽釜を三つも使って大豆を煮ます。
9時頃から2時頃まで5時間も煮るんですよー。
Oさんつきっきりの火の番、お疲れ様でした。
(あっそうそう煮る前に2日程水に浸けておきます)


さーそろそろいいかな。
目安は豆を親指と小指でつまんで簡単に潰れる位になればオーケー牧場。


すぐにこの↓機械にかけないで荒熱を取ります。
それからこの機械に掛けると味噌じゃなくてモンブランの出来上がり~。(違)
味見すると分かりますが本当にモンブランのように甘いんです。(ちょっとオーバーかな、でも甘いよ)


今度はそれに塩を大豆の4割足して混ぜます。
次に麹を大豆と同量入れて混ぜ、さらに煮汁を足しながら混ぜて固さを調整しながら混ぜる混ぜる~。
皆さん息が上がるは肩は痛くなるは腕は腱鞘炎になるは?で大変なんです。
(毎年おらもやるんだけんちょも今年は昨日の一件で手が絆創膏だらけなので出来ず・・鍋や猿を・・いやザルを洗ってました。)

出来上がりの写真は無しですが空気が入らないように容器に詰めて半年冷暗所で保存します。

さてこれは↓なんでしょう?

知ってる人はおらより年上です(笑)

正解はコチラ↓
蒸し釜と言うそうです。
要は羽釜ごと蒸して炊くのですごく燃料(炭やモミガラ)が少なくて済むんです。
しかも美味しかった~。
昔はどこにでもあったらしいのですがおらは初めて見ました。
ネコだな・・・じゃなかったエコだなー。


今回から新メニューも加わりました。↓
まずは青豆。(って何だ?と思うおら)


これ↑をミキサーに掛けたり、それを煮たり、布で濾したり、色々な手順がありますが、今日は盛り沢山なので一気にニガリを入れる場面↓。
誰だ台所で変な帽子をかぶってるヤツは。
(家の中では帽子を取りなさい


水が多すぎたのか、ニガリが足りなかったのか、煮方が足りなかったのか、ミキサーでもっと細かくすればよかったのか・・
豆腐の形にはなりませんでした。


でも味は豆腐よりずっと濃くてすごくクリーミーでまるでクリームチーズでした。
味は間違いなく豆腐よりこっちのほうが美味しかったです。


そのまま夜の宴会に突入~。
ご住職さんの手打ちの10割蕎麦。↓


これが又絶品なんですね。
これでもか!ってくらいに堪能しました。
いつも美味しいお蕎麦ご馳走様です。


手作りピザも最高でした。↓
思わず唾が出ちゃうでしょ?


Oさんが作った野菜をOさんが作った料理の数々。↓
Oさん曰く「これが田舎料理って言うんだ」だそうです。
どれも素材の旨みを生かしてすごく美味しい料理でした。

1日中笑い声が絶えない日でした。
ゆう子さんいつも誘ってくれてありがとうー。
又何かあったら誘ってね。

おまけ
動物の写真も1枚位載せないとね。
今朝のエサやりの時外組のラクちゃんがおらと一緒にヒツジの柵の中に入ってしまった。
でもまったく物怖じせず、頭突きをされても動ぜず、ちゃっかり一緒にエサを食べてました。
ラクちゃんは小さいので草まで届かず、どうするかと思ったらエサ箱に入ってるー。


ほんじゃオヤスミなさい

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