納豆と豆腐って漢字、逆じゃないかと思ってるやまざるです、こんにちは。
(疑いの)
皆さんお待ちかねの納豆作り。(待ってない?)
一昨日の拡大図は一晩水に浸けて戻した写真ですが、それを茹でます。↓
この↑汁は捨てて新しい水でさらに2時間ほど煮ます。(西の方では炊くって言うんですよね)
大豆のたいたん(大豆を煮たの)↓
あとは広げたワラの上に煮た大豆を乗せて。
縛るだけ。
不恰好な上に大き過ぎ。
(いい菜さんが雑菌に注意!って教えてくれたけど、どうやってワラを滅菌するのかが分からなかったし納豆菌も死んでしまうかも知れないのでそのままです)
ネットでは温度37度、湿度70パーセントって書いてあったので、今暖炉の真上の部屋に置いてます。
例のオリジナルバケツ加湿器で加湿してますが湿度が足りないかも・・・
豆を炊いている間にサーフと軽トラックの冬タイヤへの交換。
(毎年雪が降っても中々やらないのに今年は早いな!)
午後からは馬小屋の柱作り。
長さを測って切るのみ。後で加工もします。
おまけ
コネリーに頭突きされて逃げるクウちゃん。
(最初に鼻で押してたりしてチョッカイ出すのはクウちゃんですけど)
おかげさまで風邪はほとんど治りました。
まだ咳はたまにしてますが。
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(押した先には面白いブログが沢山ありますよ)
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不恰好な上に大き過ぎ。
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例のオリジナルバケツ加湿器で加湿してますが湿度が足りないかも・・・
豆を炊いている間にサーフと軽トラックの冬タイヤへの交換。
(毎年雪が降っても中々やらないのに今年は早いな!)
午後からは馬小屋の柱作り。
長さを測って切るのみ。後で加工もします。
おまけ
コネリーに頭突きされて逃げるクウちゃん。
(最初に鼻で押してたりしてチョッカイ出すのはクウちゃんですけど)
おかげさまで風邪はほとんど治りました。
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