先日、餃子をしたら、
「あ、ラー油ない」
ということに気づきました。
私は、「辛そうで辛くない、少し辛いラー油」
こいつのせいで胃潰瘍になったと信じて疑わないので、
家の中から辛いのを排除してきました。
冷蔵庫の中にあるの辛そうなものは、
わさびとからしとキムチ漬けの素
これじゃあ、餃子に合いません。
家の冷蔵庫にある幾多の香辛料、および調味料、
最小限にしようと、なくなっても補充してこなかったの。
料理上手ではないので、イマイチその香辛料の使い方がわからない落第主婦。
食べるラー油と
豆板醤と
コチジャン
これの使い分け、わかります?
とりあえず、餃子につけるラー油を買うべく、大型スーパーに。
ま、一番有名な「辛そうで辛くない・・・」を買おうかと陳列棚を見るも、
まだ、品薄状態なのか、ありません。
ブームはまだ去っていなかったのか・・・
と、地元のスーパーに行ったら、たくさんありました。
もともとは、ここのスーパーで、ブームになるちょっと前に購入したこのラー油
きっとここのスーパーに桃ラーファンがいるのね、
と踏んでいる。
使いすぎには注意して、上手に料理に使う事にしよう。