去年に続いて今年も梅干しづくり。
大阪に行った時に大きな南高梅を見つけてお求めしてきたので、
又今年も梅干しづくりに挑戦です。
ただ晴れた日が3日間続く時に天日干しをするのが一苦労。
中々晴れた日が3日続かなくて、やっと2日半干せました。
此方は石川で買った南高梅ですが小振りです。
シソ漬けとはちみつ漬けに分けています。
黒ニンニクづくり、お友達から教えて貰った炊飯ジャーの保温にして2週間の方法。
駐車場でやっています。臭いのだけ我慢すれば重宝です。
今までは買ってきたニンニクで作っていたのですが、
今年はニンニクを植えたので小さいながらも自家製ニンニクです。
二週間で黒にんにくが完成しました。
カキドオシが終わったら、今度はドクダミです。
ドクダミは綺麗に洗うのが一苦労。
此れだけ干すのに3時間ほどかかって綺麗にドクダミを洗いました。
やっと干したら、疲れがどっと出てきました。
大まか乾燥したら、小さく切って又部屋干しをしてお茶にして飲みます。
梅干し、黒ニンニク、ドクダミ、体に良いものをと一生懸命です。
体には良いのですが、作るのにどっと疲れて、プラスマイナスどうなのかなぁ。
今年で最後かなと思いながら3年目。
来年は・・・鬼が笑うでしょうね。
ご覧頂き、有難う御座います。
大阪に行った時に大きな南高梅を見つけてお求めしてきたので、
又今年も梅干しづくりに挑戦です。
ただ晴れた日が3日間続く時に天日干しをするのが一苦労。
中々晴れた日が3日続かなくて、やっと2日半干せました。
此方は石川で買った南高梅ですが小振りです。
シソ漬けとはちみつ漬けに分けています。
黒ニンニクづくり、お友達から教えて貰った炊飯ジャーの保温にして2週間の方法。
駐車場でやっています。臭いのだけ我慢すれば重宝です。
今までは買ってきたニンニクで作っていたのですが、
今年はニンニクを植えたので小さいながらも自家製ニンニクです。
二週間で黒にんにくが完成しました。
カキドオシが終わったら、今度はドクダミです。
ドクダミは綺麗に洗うのが一苦労。
此れだけ干すのに3時間ほどかかって綺麗にドクダミを洗いました。
やっと干したら、疲れがどっと出てきました。
大まか乾燥したら、小さく切って又部屋干しをしてお茶にして飲みます。
梅干し、黒ニンニク、ドクダミ、体に良いものをと一生懸命です。
体には良いのですが、作るのにどっと疲れて、プラスマイナスどうなのかなぁ。
今年で最後かなと思いながら3年目。
来年は・・・鬼が笑うでしょうね。
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