石川県山中温泉のけんさん亭 此処の日替わり定食が美味しい。
何度か行ったが 新鮮な刺身が何時もついているのがお気に入りです。
この時は 刺身と鳥のフライ 煮物に南瓜と冬瓜が付いてきた。
フライが油が良いのか、油物のこってり感がなく、胃に優しい。
この日は 冬瓜の他に味噌汁にミョウガを使って 季節感も味わえた。
御飯が光っている。良いお米を使っているのでしょう。
味噌汁の味も美味しい。自家製の漬物 どれを食べても満足しました。
同じ山中で 開店してからそう日が経っていない新しいお店。
美味しいといううわさを聞いて行ってみました。
だんくら というお店 手打ちで打つところが見えるつくりになっていました。
暖かい蕎麦は にしん蕎麦 冷たいのは おろし山掛け蕎麦 を注文。
そばに腰があって 固さもちょうどの茹で加減 出汁の味も美味しかった。
飾り気のない素朴なつくりだが、竹の割りばし 蕎麦を食べるのにちょうど良い。
そんなところにまで拘りを持つ そば職人の心意気を感じた。
どちらも山中温泉にあるが、けんさん亭は町の中心部 だんくらは町から外れたところ。
どちらも 又行きたいと思っています。
食レポをしているような気分で載せてしまいましたが、
美味しいというだけではなく、もっと表現力を身に着けないと
食レポは務まりませんね。
何度か行ったが 新鮮な刺身が何時もついているのがお気に入りです。
この時は 刺身と鳥のフライ 煮物に南瓜と冬瓜が付いてきた。
フライが油が良いのか、油物のこってり感がなく、胃に優しい。
この日は 冬瓜の他に味噌汁にミョウガを使って 季節感も味わえた。
御飯が光っている。良いお米を使っているのでしょう。
味噌汁の味も美味しい。自家製の漬物 どれを食べても満足しました。
同じ山中で 開店してからそう日が経っていない新しいお店。
美味しいといううわさを聞いて行ってみました。
だんくら というお店 手打ちで打つところが見えるつくりになっていました。
暖かい蕎麦は にしん蕎麦 冷たいのは おろし山掛け蕎麦 を注文。
そばに腰があって 固さもちょうどの茹で加減 出汁の味も美味しかった。
飾り気のない素朴なつくりだが、竹の割りばし 蕎麦を食べるのにちょうど良い。
そんなところにまで拘りを持つ そば職人の心意気を感じた。
どちらも山中温泉にあるが、けんさん亭は町の中心部 だんくらは町から外れたところ。
どちらも 又行きたいと思っています。
食レポをしているような気分で載せてしまいましたが、
美味しいというだけではなく、もっと表現力を身に着けないと
食レポは務まりませんね。
とっても、食べたくなりましたよ。(笑)
美味しかったので、又行きたいです。
石川県にお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。
コマーシャル料もらっていませんが・・・
美味しそうですね~。
お蕎麦大好きです。
麺類は全部好きですが・・・。
ニシン蕎麦美味しいですよね~。
蕎麦屋さんてお店の造り独特ですね。
朝晩寒くなってきました、温かい麺類が美味しい季節に鳴りましね
ごちそうさまでした。(笑)
スミレ様は 麺類大好きですか。
私もです。家でもよく作りますが、お店の味の真似はできませんね。プロの味 やっぱり違います。
ニシン蕎麦 ニシンも良いお味で、又食べに行きたいです。蕎麦屋さん 個性のあるお店が多いですね。
見るからに美味しそうと思うお店と 大丈夫かなと思うお店も・・・
でもお味は入って食べてみるまで分かりません。
これから 鍋焼きうどんの季節になります。
新潟県の見附市で食べた鍋焼きうどんの味 忘れられません。雪の舞う寒い日だったなぁ。
何か口実を作らないと、鍋焼きうどん食べに見附市まで行くわけにはいかないし・・・