3月5日の久保田酒造の年に一回の酒蔵解放に行って、
美味しいお酒を頂いて、ほんのりいい気分で酒蔵の中を見て回りました。
酒蔵案内というのが有るのですが、
時間が決まっていてほんのりいい気分になって、一人でうろうろしました。
お酒の樽が並んでいます。
お酒のできるまでの行程も表示してあります。
行程の写真も貼ってあります。
此方は事前に申し込んだ方や予約された方のオリジナルのラベル張りの所。
自分だけのラベルを貼った瓶から飲むお酒、味も格別でしょうね。
色んな展示物も趣が有りました。
色んなお酒の種類が有ります。
一番目を引いたのが、この一面の絵。
お酒作りの様子を描いてあります。
ほろ酔い気分で酒蔵の中を歩いて、見せてもらいました。
お酒がとても美味しくて、また来年も・・・
そう思いながら買ったお土産を持って家路につきました。
家に着くと早速お土産を並べて写真に撮りました。
左から、醤油麹、塩麹、麹
二種類の酒粕(富久駒の粕と大吟醸の粕)
酒饅頭
酒粕煎餅
メロンの御返しに送るのと、我が家で使うのと。
うまく利用できるか不安もありますが、楽しみでもあります。
ご覧頂き、有難う御座います。
美味しいお酒を頂いて、ほんのりいい気分で酒蔵の中を見て回りました。
酒蔵案内というのが有るのですが、
時間が決まっていてほんのりいい気分になって、一人でうろうろしました。
お酒の樽が並んでいます。
お酒のできるまでの行程も表示してあります。
行程の写真も貼ってあります。
此方は事前に申し込んだ方や予約された方のオリジナルのラベル張りの所。
自分だけのラベルを貼った瓶から飲むお酒、味も格別でしょうね。
色んな展示物も趣が有りました。
色んなお酒の種類が有ります。
一番目を引いたのが、この一面の絵。
お酒作りの様子を描いてあります。
ほろ酔い気分で酒蔵の中を歩いて、見せてもらいました。
お酒がとても美味しくて、また来年も・・・
そう思いながら買ったお土産を持って家路につきました。
家に着くと早速お土産を並べて写真に撮りました。
左から、醤油麹、塩麹、麹
二種類の酒粕(富久駒の粕と大吟醸の粕)
酒饅頭
酒粕煎餅
メロンの御返しに送るのと、我が家で使うのと。
うまく利用できるか不安もありますが、楽しみでもあります。
ご覧頂き、有難う御座います。
酒蔵解放があるのですね
此方でも 数年前に聞いたことがあります
悲しい事故がありましたので・・・
ある老夫婦が ほろ酔い気分で 帰る途中に ご主人の方が 踏切で 渡りきれずに亡くなられました
多分 試飲しすぎてしまったようです
お酒の工程は テレビでしか観たことがないんですよ
ボトルに着物着せてるの~ヽ(^o^)丿
酒粕せんべい 美味しそう。
工場見学 楽しそうです
自分も 見学したことはあります
試飲の時は盛り上がりますね(^o^)
飲めない自分もちょっと味見しますが・・
お味は どれも同じにしか感じません(^^)/
余談ですが
丸岡市と延岡市は 姉妹都市ですね
よろしく お願いしま~す
その利き酒を楽しまれたのですね。
フフ、富久駒さん お着物を召して富久姫様に変身
かと思えば酒ビンの中に、これは兜でしょうか?
瓶細工はどうにして組み立てたのか何時も不思議に思ってしまいます。
フクロウは香炉ですか?
楽しい酒造見学でしたね。
酒蔵解放初めて参加しましたが、好いですね。
私は甘酒を頂きましたが、
今までにない良いお味でした。
利き酒もあったようです。
美味しいとつい飲み過ぎてしまいますね。
飲み過ぎての事故、気を付けないといけませんね。
私は運転手なので、甘酒と朝しぼりをなめる程度で我慢しましたが、主人は飲み比べも体験したようです。
色んな展示品も楽しく拝見しました。
酒粕せんべい、歯の悪い私にはちょっと噛むのに時間がかかりますが、癖になる美味しさです。
来年も行きたいと思いましたが、
今度は運転手を交代してもらえたらの話ですね・・・
お水が美味しい処には良いお酒が出来ますね。
此処久保田酒造さんも美味しいと評判の酒蔵です。
始めて酒蔵見学をさせてもらいましたが、
試飲が有って、楽しいですね。
K様も見学されたのですね。
でも、飲めないと・・・
味も皆同じに感じられるのでしょうね。
私は舐める程度の味見をしましたが、
甘口と辛口の違い位は感じました。
今度運転手交代で、じっくり味わいたいと思いますが、
先に飲んだもの勝で、いつも負けてしまいます。
延岡市と丸岡市は姉妹都市なんですか。
知りませんでした。
遠い所でも姉妹都市というご縁が有るのですね。
久保田酒造・・
かの 有名な 久保田酒?でしょうか?
久保田としますと甘酒、酒粕お煎餅も美味しいでしょうね
清酒は 日本酒・・原材料名 米(国産)・米麹
(国産米)の純米酒がお奨めですね。
自分だけのオリジナルラベルも予約しておくと、
ちゃんと瓶に貼って持ち帰ることができるようです。
利き酒を楽しんだのは、主人だけ、私は運転手なので、朝しぼりをなめただけです。
甘酒は頂きました。
来年は運転手交代で・・・返事が有りません。
色んな展示物が有りました。
瓶細工、
私も見る度にどうして作るのかしらと思います。
フクロウは、何に使われているのかしら。
一人で見て回ったので、聞けませんでした。
酒蔵案内の時間に集まって回ると、色々教えて貰えるのですが、時間の関係で一人で見学したので・・・
楽しい時間でしたが、一番楽しんだのは主人です。
糖尿病の数値が悪くて、
此処ずっとお酒を飲んでいなかったので、
久しぶりの美味しいお酒に酔っていました。
私も酔う程飲みたかったのに・・・
久保田酒ですね。
甘酒は、
今まで頂いた甘酒の中で一番美味しかったです。
酒粕も富久駒の酒粕と、大吟醸の酒粕、
両方買って帰りました。
酒饅頭も酒粕せんべいも美味しかったです。
米麹で、さっそく甘酒を作ってみました。
米麹は私が買ったのが最後で、
すぐに売り切れでした。
せっかく手に入った米麹なので、
大事に使いたいと思っています。
心残りなのは、せっかくの美味しいお酒を
なめただけだった事です。
醤油麹、塩麹、麹はなかなか手に入りにくいもので、良いお買い物が出来ましたね。
米麹の甘酒美味しそうですね。
酒饅頭も美味しそうです。味見したいです。
酒蔵解放はお酒好きにはたまらない魅力が有ります。
此処久保田酒造さんにも、
男女、老いも若きも集まって賑やかでした。
十時ごろに着いたのですが、お買い物はバーゲンセールのような感じで、競争で買っていました。
醤油麹も塩麹も麹も私は初めて買ったのですが、
上手く生かせるかどうか・・・
今日も恐る恐る使っています。
酒屋さんの作った酒饅頭の味、一味違いますね。
甘酒と一緒で、又味わいたいです。
とも様も味見されると、
きっとファンになられると思います。