主人の妹から大分県佐賀関の名物クロメとサザエを頂きました。
珍しいものなので、早速お友達にお裾分けしました。
此方ではあまり馴染みが有りませんが、昆布の仲間でクロメの近縁種のカジメのこと。
佐賀関では、このカジメをクロメと呼んでいます。
漁に出れるのは、1~3月上旬と期間が短く、生のクロメは、貴重品ですね。
ちゃんと酢の物用とみそ汁様に刻んで袋に入れてくれています。
地元ではこのくるくる巻にしたのを、刻んで使うそうです。
まずは酢の物用を、指示通り酢の物にしました。
味噌汁用は、味噌汁に入れました。
本当は味噌汁をお椀に入れたその上にのせるのが正当ですが、
私は先に入れてしまったので、中に沈んでしまいました。
上に浮いているのは、家で採れたミブナです。
サザエとクロメを使って炊き込みご飯にしました。
人参、牛蒡、薄あげ、生シイタケを一緒に入れました。
色は悪いですが、味は良かったです。
野菜が無いので、家で採れたほうれん草、胡麻和えにしました。
スパゲティ入りポテトサラダ。
メインディッシュが有りませんが、
疲れたので、これだけです。
新鮮な内にと思うと、忙しいですね。
お友達から頂いたわさび菜。珍味です。
お醤油で味付けされています。
嬉し頂き物です。
珍しいものを頂いて、心もお腹も一杯になりました。
御覧頂き、有難う御座います。
珍しいものなので、早速お友達にお裾分けしました。
此方ではあまり馴染みが有りませんが、昆布の仲間でクロメの近縁種のカジメのこと。
佐賀関では、このカジメをクロメと呼んでいます。
漁に出れるのは、1~3月上旬と期間が短く、生のクロメは、貴重品ですね。
ちゃんと酢の物用とみそ汁様に刻んで袋に入れてくれています。
地元ではこのくるくる巻にしたのを、刻んで使うそうです。
まずは酢の物用を、指示通り酢の物にしました。
味噌汁用は、味噌汁に入れました。
本当は味噌汁をお椀に入れたその上にのせるのが正当ですが、
私は先に入れてしまったので、中に沈んでしまいました。
上に浮いているのは、家で採れたミブナです。
サザエとクロメを使って炊き込みご飯にしました。
人参、牛蒡、薄あげ、生シイタケを一緒に入れました。
色は悪いですが、味は良かったです。
野菜が無いので、家で採れたほうれん草、胡麻和えにしました。
スパゲティ入りポテトサラダ。
メインディッシュが有りませんが、
疲れたので、これだけです。
新鮮な内にと思うと、忙しいですね。
お友達から頂いたわさび菜。珍味です。
お醤油で味付けされています。
嬉し頂き物です。
珍しいものを頂いて、心もお腹も一杯になりました。
御覧頂き、有難う御座います。