お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

家事・叔母の見守り・散歩と庭仕事の生活の中で、楽しみを見つけかけたおばさんの自己満足のブログです。

初春の頂き物と初物タケノコで、野菜のオンパレード・・・ヘルシーです。

2016年03月13日 | 頂き物
 今日は曇り空、夜には雨です。
 嬉しい頂き物が有りました。
 畑では、菜っ葉物が収穫期になったのですね。
 お友達から、菜っ葉、二種類頂きました。



 薄あげと煮ると柔らくて美味しいです。



 此方は青梗菜、
 豚の生姜焼きの添えにもやしと一緒に炒めて頂きましたが、
 熱いうちに頂こうと、急いで撮ったらフラッシュが光らなかったので真っ黒。
 1枚だけ写っていました。





 ご近所さんからは、ほうれん草を頂きました。



 胡麻和えにして頂きました。



 蕗の薹も頂きました。
 散歩で見つけてきたと、ご近所さんから頂きました。
 今年は蕗味噌何回作ったかしら。



 又蕗味噌を作りました。
 ほうれん草を少し蕗味噌和えにしました。



 近くの店で、タケノコの小さいのが出ていて、
 お店の方に勧められてお求めしました。和歌山県産だそうです。



 初物なので、ワカメと煮ました。



 家のダイコン、まだ小さいのですが、花芽が出てきてしまいました。
 葉っぱを炒めて、ジャコと干しエビで煮ました。



 この小さいダイコン、
 お裾分けできる代物ではないので、家で使うしかありませんね。



 大根の煮物です。
 今日も寒かったので、ストーブ突っ放しです。その上に置いておきました。



 野菜の頂き物は、嬉しいですね。
 野菜大好きです。
 ただ、意外と手間がかかるのが難点かなぁ。
 (出来栄えに関係なく、下手でも時間がかかるのです)
 今日は野菜づくしで、ヘルシーです。

 この後に、ドーナツを食べました。
 ヘルシーだけで終わればいいのですが、お腹がもうちょっと何か欲しいなぁって・・・
 気持ちだけのヘルシーになってしまいました。

 御覧頂き、有難う御座います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする