息子と行く台湾B級グルメの旅、昨日予定通り4泊5日の食日程をほぼ無事に消化して帰国し、息子のアパートからクルマで移動して帰宅したのは今日の深夜2時前でした
今日から滞在中に体験した美食の内容を思い出しながらいろいろと書き込みしていきます
まずは初日の4月28日の内容として
今回の旅行で最初に口にした食事は関空から搭乗したチャイナエアーラインでの機内食
配繕時にCAよりポークアンドチキン?と質問され、ポークと答えたところ配膳されたのがこの料理
食べてみるとハンバーグでした・・・・
次に食べたのは台北市内ホテル到着後の午後6時過ぎ、ホテル近くの夜市
この店で二人が注文したのはチャーハンでしたが、カメさんは牛肉チャーハンで、息子は羊肉チャーハン
この羊肉チャーハン、食べてみると美味しいのですが、やはり羊肉の臭みがどうしても感じられました
この夜市でのチャーハンの後、もう一箇所の夜市巡りに散策して移動しましてとある夜市でない街の食堂に入りました
そこで息子はジャージャー麺を食べたいと言い、またここでのチャーハンも食べたいとの希望でしたので二点注文してビールで乾杯
ここでのチャーハン、量としては一皿ほぼ二人前近くあり、半分はカメさんが頂きました
ジャージャー麺は息子が美味いといってほぼ一人で完食。途中ほん少しだけ味見しましたが、昔北京で食べた方が美味しく感じられました
これだけ食べたものですから腹はパンパン状態でホテルに戻りお休みに・・・・
夢はもちろん明日の美食巡りでした